Несколько отрывков из них дают представление о купеческих корнях просвещенного коллекционера, о тщательнейшей продуманности мельчайших деталей при устройстве и собственного дома, и своего музея российских древностей.

Рассказ о коллекционерах дополняет специально посвященная им глава из воспоминаний И.Е. Бондаренко. Архитектор был своим человеком в среде московских собирателей и любителей старины. В своих записках он сохранил для нас живые черты как широко известных, так и вовсе забытых ныне ревнителей прекрасного.

 «Что значит чувствовать себя русским?» — ставит вопрос в одной из своих работ И.Е. Забелин. И сам же отвечает на него: «Это значит чувствовать и сознавать в себе достоинства своей народности, иначе сказать, свою самобытность, свои заслуги перед человечеством»1. Очевидно, что достоинство и самобытность народности неотделимы от воспитания исторической памяти, сохранения традиций и бережного отношения к памятникам старины.

Сохранение российских древностей в начале XX в. столкнулось с рядом трудноразрешимых в то время проблем, связанных в первую очередь с отсутствием единого закона об охране старины, а также системы государственных местных и центральных учреждений, способных взять на себя эти функции. И хотя вопросы охраны памятников активно обсуждались в различных ведомствах, научных обществах, на археологических съездах, законодательного решения не было найдено до самой революции.

Вместе с тем памятники старины в начале века охранялись, реставрировались, материалы о них публиковались в научных изданиях и периодике. Всякий, кто знаком с солидным наследием научных обществ, Императорской Археологической комиссии, с уверенностью может сказать, что охрана древностей в России была достаточно стройной и продуманной.

Не последнее место занимали в ней научные исторические и археологические общества, деятельность которых, направленная на «хорошее понимание и разумную оценку остатков старины», была необычайно разнообразной. Они занимались археологическими раскопками и научными изысканиями, сбором и публикацией исторических документов и иконографического материала, комплектованием музеев и библиотек.