В данной публикации приводятся лишь несколько документов, непосредственно связанных с повседневной жизнью москвичей: от проверки прочности возводимых зданий и борьбы с последствиями стихийных бедствий до контроля качества продаваемых продуктов и поддержания чистоты на улицах. Кстати, часть приводимых распоряжений звучит удивительно современно в условиях нынешней московской жизни — от правил содержания торговых палаток и упорядочения уличной торговли вообще до запрещения служащим Городской управы выступать коммерческими посредниками при заключении казенных подрядов. Вызывает уважение и социальная политика городских властей, направленная на облегчение положения малообеспеченных слоев населения, — это освобождение от налогов простых повозок, телег и т.д., установление бесплатных дней посещения музеев, устройство грелок для людей, вынужденных находиться в сильный мороз на улице, принятие демократичных, даже по сегодняшним меркам, правил приема в начальные училища (в районные приемные комиссии обязательно входили старшие ученики, а по желанию допускались и младшие) и пр.

Забота городских властей в начале XX в. о здоровье москвичей и санитарном состоянии города (наряду с проведением водопровода, устройством мостовых, сооружением больниц и приютов) охватывала и такие, казалось бы, третьестепенные вопросы, как производство и торговля

мороженым. Но, лишь пройдя по хорошо отработанной схеме все стадии долгого, тщательного и всестороннего рассмотрения, постановление было принято. Правда, слишком подробное изучение дел приводило к затягиванию в принятии решений, да и сами по себе прекрасно составленные на бумаге распоряжения и реальная жизнь были зачастую довольно далеки друг от друга. И все же не вызывает сомнения, что современным московским властям есть чему поучиться у своих предшественников.

Из отношения директора Румянцевского музея И.В. Цветаева с ответом на запрос Городской управы о количестве платных и бесплатных посетителей музея в 1902—1904 гг.

В будни за посещение музея взимается плата в 20 коп. с каждого посетителя; по воскресным дням вход бесплатный.