Немалую роль в торговле предметами старины играли ярмарки в Нижнем Новгороде, Киеве и других городах России.

Важным источником пополнения коллекций были также аукционы. Количество их в связи с разорением старых помещичьих гнезд особенно возросло к концу XIX в. Обычно устроители посылали наиболее известным коллекционерам извещения об открытии аукционов и каталог поступивших в продажу предметов.

Наконец, в начале 1900-х гг. большое распространение получили выставки-продажи предметов из частных коллекций. П.И. Щукин приобрел вещи из собраний В.А. Долгорукова, Л.С. Голицына, А.А. Мартынова, А.О. Карелина, К.С. Мазурина (в собрание которого вошла коллекция В.И. Даля), Г.А. Брокара и других. Часть предметов была передана в дар музею П.И. Щукина от частных лиц и знакомых.

2 декабря 1890 г. скоропостижно скончался Иван Васильевич Щукин. Это грустное событие сильно огорчило и потрясло Петра Ивановича, который очень уважал и любил отца. После его смерти Петр Иванович вместе с двумя братьями становится полным хозяином крупного дела и получает возможность располагать большими денежными средствами. Собрание к тому времени так разрослось, что частная квартира стала тесна, и Петр Иванович задумал выстроить специальное здание для своей коллекции.

В 1891 г. он купил большой участок земли в Малых Грузинах, а в сентябре 1893 г. по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга было закончено строительство музея. В 1895 г. музей российских древностей П.И. Щукина был открыт для всех посетителей ежедневно с 10 до 12 часов. Пояснения давал сам Петр Иванович. Коллекция его теперь уже настолько расширилась, что не помещалась в существующем здании.

В мае 1897 г. Петр Иванович приступает к строительству нового здания по проекту и под наблюдением архитектора А.Э. Эрихсона. Напротив него в 1905 г. по проекту архитектора Ф.Н. Кольбе возвели одноэтажный музейный склад из красного кирпича, предназначавшийся для архива. Весь музейный комплекс обошелся П.И. Щукину, более чем в 200 тысяч рублей.