ОВХР начало публикацию памятников древнерусского искусства, провело два конкурса на составление проектов мебели в русском стиле, составило «Азбучный справочник по замене иностранных слов», заложило основу музея русской старины. Среди задач, требовавших первоочередного решения, Общество выдвигало: изучение и охрану русских древностей, возрождение традиций допетровского искусства, развитие народных промыслов, организацию ознакомительных экскурсий для учащихся по русским городам, издание учебных пособий по русскому искусству для школ, широкое внедрение новорусского стиля в государственное строительство.

Февральская революция круто изменила судьбу Д.Н. Ломана и всех его начинаний. Революция звала к целям прямо противоположным тем, что отстаивали члены ОВХР, деятельность Общества стала быстро сворачиваться и окончательно прекратилась в октябре 1917 г. Трагически завершилась жизнь Д.Н. Ломана — он погиб во время «красного» террора осенью 1918 г. В.М. Васнецов сравнительно благополучно пережил кровавое лихолетье и дожил остаток дней в своем доме, который был сохранен и со временем превратился в дом-музей великого русского художника.

Приводимая ниже переписка В.М. Васнецова и Д.Н. Ломана, другие материалы сохранились в двух архивных фондах РГИА (ф. 489 и ф. 793). В этих фондах отложились документы канцелярии Д.Н. Ломана, которая располагалась в Федоровском городке. Все документы публикуются впервые.

Публикуемая в конце по автографу архитектора С. С. Кричинского «Памятная записка» 26 апреля 1916 г. была заслушана на заседании ОВХР, одобрена и направлена в Министерство путей сообщения, откуда последовал ответ о принципиальном согласии с выдвинутыми предложениями, но невозможности осуществить их до окончания Первой мировой войны.

Смета церкви, согласно выраженному указанию Комитета, сокращена профессором А.Н. Померанцевым с 400 000 рублей до 200 000 рублей. При беглом взгляде на эту смету человеку, даже мало знакомому с трудностями церковного строительства, бросается в глаза большой пробел в виде отсутствия ассигновки денег на внутреннее оборудование церкви. А оборудование такой церкви с двумя приделами обойдется до 100 000 рублей.