В упомянутом выше докладе вполне выяснено, что при современной постановке технической строительной (архитектурной) части наблюдение за исполнением частными домовладельцами строительных правил почти не осуществляется и вся деятельность Городской управы в частном строительстве ограничивается одною формальною стороною дела, —утверждением планов и фасадов, т.е. исполнением формального требования закона, чтобы представляемые на частные постройки планы и фасады были согласованы с действующими строительными планами.

О таком ненормальном положении дела лучше всего свидетельствует тот общеизвестный факт, что многие постройки возводятся с значительными отступлениями от утвержденных планов и нередко в тех именно частях, на которые главным образом обращалось внимание при рассмотрении планов и фасадов, как, например, устройство лестниц и выходов. Кроме того, требования, обеспечивающие прочность здания, в настоящее время формулируются в самых общих чертах и за отсутствием надзора не выполняются.

Поэтому нельзя отрицать того, что главная задача, к осуществлению которой должно стремиться Городское управление в деле надзора за частными постройками, заключается в установлении фактического наблюдения за исполнением домовладельцами выданных им на постройку планов.

Действующая организация надзора за частными постройками

Существующая при V! отделении Управы организация архитектурной части и состоящая из технического архитектурного Совета в составе 6 членов для рассмотрения проектов частных построек и из 18 участковых архитекторов для наблюдения на местах представляется неподготовленной к новой постановке дела надзора за частными постройками. Разделение функций членов Совета и участковых архитекторов находило себе какое-нибудь оправдание, когда надзор за частными постройками во время производства работ отсутствовал и когда городское строительство вместе с техническим надзором за городскими зданиями, выполнялись теми же архитекторами. Теперь же, с изменением порядка в том и другом отношении, в разрешении частных построек, по моему мнению, должны участвовать те самые архитекторы, которые затем будут обязаны наблюдать за производством самих работ по выполнению утвержденных планов, и в этом лежит залог полного успеха дела.