24   сентября лекцией по истории русского искусства, прочитанной А.И. Успенским, при переполненной слушателями и членами института аудитории началось ежедневно, кроме суббот и праздников, чтение лекций в институте в вечерние часы.

Учебное дело, блестяще начатое и возбудившее симпатии ученого мира, далеко не исчерпывало того плана, который начертал себе Совет института: 1) открытие новых кафедр для широкой постановки учебного дела в институте и замещение их достойными кандидатами; 2) обеспечение слушателей института печатными курсами лекций; 3) широкая популяризация археологических знаний; 4) предоставление возможности слушателям института непосредственного участия в археологических раскопках, геологических исследованиях, осмотре и изучении памятников духовной и материальной культуры в России и за границей; 5) устройство собственных библиотеки, музея и архива для учебных и ученых целей; 6) осуществление институтом задач ученого учреждения; 7) участие в ученой жизни страны и ученого мира; 8) привлечение жертвователей для обеспечения института деньгами и имуществом; 9) устройство собственного здания и, наконец, получение институтом в полном объеме прав и привилегий, которые принадлежат российским университетам, — вот те задания, которые проводились в институте за протекшие десять лет его существования.

В течение отчетного периода открыты кафедры: русской истории, истории эстетических учений, истории археологических открытий, истории античного искусства, чтения древних рукописей, церковно-певческой палеографии, археологии и топографии г. Москвы в увековечении в институте памяти известного бытописателя г. Москвы, члена-учредителя института И.Е. Забелина, истории византийского искусства, древностей северо-западного края, латинской палеографии, чтения памятников русского права, афинских древностей, геологии, истории греческой архитектуры и античной декорации, египтологии, истории русской скульптуры, истории русского театра, доисторической антропологии, английского, французского и немецкого языков.