Знакомая стенографистка записывала наши лекции и дискуссии. Все было семейно и просто, а главное, интересно и продуктивно. Здесь получил Ю. Шамурин многое для своего образования, набив руку писанием «под Н.Н. Врангеля», под стиль «Старых годов» и, найдя себе издателя в лице Г.В. Балицкого  стал писать о подмосковных, старой Москве, о «Культурных сокровищах России»91. Написал книжку о русской живописи Третьяковской галереи и Румянцевского музея, неплохую книжку, я ее издал под маркой «Издания Общества друзей искусств». Недостаток знаний и поверхностный подход к оценкам прошлой архитектуры делали малоценными его плодовитые писания.

Выдумал он вместе с Балицким издавать «Москву в ее прошлом и настоящем» — художественное издание в 12 выпусках, с претензиями, но с плохим выполнением. Издатель Балицкий просил меня дать ему статью об архитектуре Москвы XVIII века; неотступно приставал ко мне до того, что когда я с больной ногой лежал, отдыхая в комнате в Италии на Лаго ди Гарда, я получил письмо опять с просьбой о статье и денежный перевод вперед. Мне не хотелось почему-то быть сотрудником такого базарного издания, но я сдался, написал, лежа на диване, без материала, полагаясь на свою память". А когда статья появилась, редактор «Старых годов» Вейнер укорял меня: «Ну и зачем вам идти в эту литературную полпивную?»

Веселье безумное, беспредельное — девиз Татьянина дня. Этот день — праздник безудержного, своевольного духа, сбросившего повседневную оболочку.

Забыть обычную жизнь, полную мелких забот и умственного напряжения. Забыться. Отуманить голову. Набросить покрывало на все, что мешает. Опьянить себя и веселиться, веселиться, веселиться. Жизнь вдруг теряет здравый смысл, переворачивается вверх дном. Глубокий безумный круговорот подхватывает весь университет, всех студентов. И все кружится, кружится в каком-то фантастическом полубреду, в бешеной вакханалии.

Этот день всеобщего безумия бывает раз в году. Он необходим, как необходимо переживание всякого настроения: иначе жизнь не была бы полна. Это сверхпраздник.

День начинается торжественно — актом в университете. Большая зала.