Собрание открылось пением Царю Небесный, затем генерал-лейтенант В. Г. Глазов произнес краткую вступительную речь по поводу учреждения Археологического института, помянув добрым словом Н.В. Калачова, подавшего первую мысль об институте. Учреждение института встретило полное сочувствие со стороны верховного покровителя русской науки государя императора, соизволившего вместе с государыней императрицей Александрой Федоровной принять звание почетных членов института. Отметив далее сочувствие общества к институту, В.Г. Глазов воскликнул: «Ура!» в честь государя императора. Это «ура!» было подхвачено всем многолюдным собранием, а Синодальный хор пропел народный гимн.

Затем говорил директор института А.И. Успенский, отметивший, между прочим, тот знаменательный факт, что Археологический институт возникает в такое время, когда наше, так называемое «прогрессивное» общество отворачивается от прошлого. Это, несомненно, придает особое значение возникновению института, имеющего своими задачами восстанавливать прошлое и проливать на него яркий научный свет. Для успеха дела необходимо привлечение крупных моральный сил и материальных средств. Институт имеет все задачи для своего процветания — он стоит у источника русской старины, каким является Москва.

Профессор А.Н. Филиппов10 произнес научную речь о первом полном собрании законов с археографической стороны. Отдавая должное капитальному труду Сперанского", профессор отметил некоторые недостатки в этом издании . А.Н. Филиппов доказывал, что к памятникам старины нужно относиться бережно и с любовью, нужно сохранять их и знать научную цену.

Далее собрание было ознакомлено с кратким историческим очерком возникновения Археологического института, составом его членов, профессорского персонала и слушателей. Занятия в институте открываются при 169 слушателях, причем из них около 60 с высшим образованием.