Каталог этой выставки — иллюстрированный, изданный в количестве 500 экземпляров, по 15 руб. за экземпляр, и краткий, изданный в 5000 экземпляров, — теперь уже библиографическая редкость.

Немало стараний было положено Советом института еще с 1909 г. к удовлетворению слушателей института вполне заслуженными ими правами по службе гражданской, преподаванию и предоставлением им прав на соискание высших ученых степеней магистра и доктора. Министерство народного просвещения в настоящее время располагает полным арсеналом материалов (программами, планом преподавания предметов институтского курса по трем отделениям — археологическому, археографическому и истории искусств, при четырехгодичном курсе, выработанными специальной Комиссией пунктами Положения об институте, долженствующими формулировать вполне справедливое применение к слушателям института прав и привилегий студентов и окончивших курс российских университетов), и нет сомнений, что эти материалы развеют предвзятые недоумения министерства и институт

достигнет тех прав, которые неминуемо ему должны принадлежать. Предоставление действительным слушателям института по окончании в нем курса звания домашнего учителя, независимо от того, в каком высшем учебном заведении России они прошли предварительный учебный стаж, и преимущества к занятию учеными архивистами должностей архивариусов и заведующих архивами — есть первая тропинка к завоеванию полных прав институтом.

Во все начинания и действия Московского археологического института директор института А.И. Успенский вносил инициативу и своим исключительным примером неутомимой ученой и организаторской работы вносил оживление и одушевление во всю дружную семью профессоров и слушателей института и вселял чуткую отзывчивость к нуждам института в массе лиц, с ним соприкасавшихся. Совет института в воздаяние действительных, исключительных пред институтом заслуг А.И. Успенского по троекратном единогласном переизбрании его на должность директора института через трехлетние сроки отказался от своих прав по избранию и возбудил ходатайство перед Советом министров о признании его бессменным пожизненным директором созданного им учреждения.