Все думаю о кафтанах для церковных сторожей — кафтан должен быть прост, историчен и красив — задача, как видите, самая трудная. На масленой постараюсь изготовить рисуночки. В настоящее время немного глаза мешают мелкое рисовать, вероятно, натрудил.

За сим, еще раз великое сердечное спасибо за письмо!

Искренно и сердечно Вас почитающий

В. Васнецов.

Письмо правления Товарищества скоропечатни А.А. Левенсон Д.Н. Ломану г. Москва   13 февраля 1913 г.

Предъявитель сего, художник Леонид Александрович Сырнев, рекомендованный профессором живописи Виктором Михайловичем Васнецовым, командируется согласно Вашего разрешения в Царское Село для выполнения художественных работ в церкви Собственного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Сводного пехотного полка, коему Товарищество покорнейше просит не отказать в своем содействии по оказанию возможности работ в храме.

Подлинный подписан: Директор правления Т-ва Скоропечатни А.А. Левенсон С.С. Ермолаев.

Письмо В.М. Васнецова Д.Н. Ломану г. Москва    17 декабря 1913 г.

Глубокоуважаемый Димитрий Николаевич.

Крайне и я сожалею, что нам не удалось встретиться ни в Царском Селе, ни в Петербурге, где я Вас усиленно искал и на новой квартире в Казачьем пер., но, очевидно, мне сообщили не тот № дома. Это было часов в 6 вечера, переспросил почти во всех домах и ничего не узнал, телефон тоже ваш не был мне известен, и уехал в великом огорчении. В Царском Селе, благодаря любезности милого князя Михаила Сергеевича5, все осмотрел в подробностях — и верхнюю церковь и нижнюю. Впечатление превосходное, а в нижней церкви есть даже преимущества, т.к. там собраны старые подлинные образа. Прошу извинения, что позволю себе сделать некоторые замечания, а именно: позолота в алтаре сплошь не дает должного эффекта, т. к. освещение алтаря слабое и не дневное, а отраженное, золото кажется окраской. Мне казалось, все предметы (интереснейшие!) и общее впечатление выиграли бы, если бы стены оставить белыми, а в средине потолков поместить какие-либо изображения в орнаментальных кругах, например, Отечество, Вседержителя, Знамение, Эммануил и тому подобное — конечно, в стиле древнем. Все же прочее считаю вполне удавшимся. Есть превосходные иконы, хотя подробно их и не помню.