Из протокола заседания Комиссии по сохранению древних памятников: От разборки старых фонтанов осталось: 5 чугунных ваз от водоразборов, которые переданы управлению Сокольническим парком, а также и бронзовых масок и один бронзовый венок, находящиеся в Музее городского хозяйства в восточной Крестовской водонапорной башне; кроме того, на складах водопровода имеются чугунные плиты, целые из которых хранятся, битые запродаются как чугунный лом.

Наиболее интересные в художественном отношении фонтаны: Лубянский, Театральный, Триумфальный — сохранены до настоящего времени.

Удивительное время переживает сегодня москвоведение, по-новому осмысливается деятельность многих знаменитых москвичей, роль в истории первопрестольной таких известных в свое время московских обществ, как археологическое, архитектурное, изучения Московской губернии с секцией «Старая Москва» и других. Имена их председателей и активных членов А.С. и П.С. Уваровых, A.M. Васнецова, М.Д. и К.М. Быковских, П.Н. Миллера и других стали хорошо знакомы широкому кругу москвоведов.

Однако, к сожалению, почти нет работ современных исследователей об общественно-научной жизни Москвы церковной. А между тем вторая половина XIX — начало XX вв. — период воистину «золотой» в этой области жизни первопрестольной. В это пятидесятилетие в Москве зародились и деятельно работали около двух десятков церковных обществ, братств, комитетов, комиссий, внесших значительный вклад не только в городскую благотворительность и укрепление веры и нравственности москвичей, но и в изучение, популяризацию и охрану московской церковной старины1. Возникавшие с 1860 — 1870-х гг. церковные братства были нацелены в основном на организацию помощи бедным прихожанам и учащимся духовных учебных заведений, создание приютов, церковно-приходских школ, епархиальных училищ, сбор икон и церковной утвари в бедные храмы и т.д.

Над всеми этими общественно-церковными организациями со сравнительно узкими задачами стояло московское Общество любителей духовного просвещения.