Из отчета Комиссии по сохранению древних памятников:

Вопрос этот вызвал в Комиссии неоднократное его обсуждение; с одной стороны — на основании существующих законоположений подлежат охране лишь памятники не позднее первой пол. XVIII в. или представляющие из себя выдающийся художественный памятник, но, с другой стороны, — существующие иконостасы, хотя и не имеют выдающегося художественного значения, но лучше тех, которые должны были их заменить. Комиссия решила разрешить задачу, но с тем, чтобы существующие иконостасы не уничтожались, а были поставлены в другие храмы без изменения и чтобы Общество было поставлено в известность, куда эти иконостасы будут переданы»12

Церковь Алексия митрополита на Николо-Ямской улице

О реставрации икон.

Из акта обследования церкви группой в составе З.И. Иванова, Ф.Ф. Горностаева, A.M. Васнецова:

Мы нашли, что храм по общим формам, украшениям около окон и карнизам относится к середине XVIII в. На паперти, составляющей продолжение трапезной, на правой стороне находится образ св. Софии древнего письма, хорошо сохранившийся и представляющий громадный археологический и художественный интерес.

Мы пришли к следующему: главный

храм с алтарем и иконостасом при ремонтах должен быть только исправлен опытными мастерами под руководством Археологического общества.

Иконы XVI—XVII вв. желательно было бы восстановить в прежнем виде, так как очевидно, что некоторые из них исправлялись и прописывались, может быть, и не один раз, для чего крайне желательно снять слой лака и если окажутся, то и верхние слои позднейших красок, при этом означенные работы должны производиться под строгим контролем Археологического общества опытными мастерами».

Университетская церковь Св. Татьяны

Об «украшении» церкви крестом и надписью «Свет Христов просвещает всех».

Из отчета Комиссии по сохранению древних памятников:

Министерство народного просвещения сообщает Обществу о желании жертвователя г. Болина «украсить» храм и о неимении к сему со своей стороны препятствия, просит о том, что не найдет ли Общество возможным согласиться на это «украшение» и помочь в деле выбора рисунка креста и шрифта надписи.