Сколько материала! И какого интересного!

Это лето было продуктивным, было осмотрено все Верхнее Поволжье; отличные фотографии Певицкого служили источником, вдохновляющим и обучающим.

В следующее лето я предпочел один съездить в Вологду, на Сухону и по Северной Двине.

Всякая совместная поездка, с кем бы то ни было, все же обязывает к разговорам и мешает сосредоточенно наблюдать и думать. Вот почему я и предпочел быть один в том изумительном крае Русского Севера — этой сокровищнице народного искусства.

Но пришлось и пожалеть, что не было хорошего фотографа около меня, да и поездку свою я не мог растянуть на долгий срок.

Работы стало больше, и дела потянули скорее обратно в Москву, за свой стол, за чертежи, на постройки, где уже нельзя было обойтись только помощниками.

Художественная жизнь Москвы оживлялась.

Из интимных собраний художников, так называемых «Сред» у В.Е. Шмаровина, вырастало большое дело.

Бухгалтер по специальности, Шмаровин был большим любителем искусства, покупал сначала на Сухаревке картины русских художников, а затем стал собирать у себя по средам художников, даривших ему свои картины, или он покупал их у них. Сначала бывали у него и Левитан, и Коровин, когда были они молоды, но затем они ушли; пришли другие, более мелкие, ставшие завсегдатаями «Сред»: это были: Н.А. Клодт Калмыков, Ападжалов (пейзажист).

Поездка в Италию растрясла мой карман, и как было кстати, когда, вернувшись в Москву, я выиграл дело с Иерусалимским патриаршим подворьем. На Пречистенском бульваре был огромный участок земли, выходящий в Филипповский переулок, с церковью Филиппа и небольшим старым домом. Богатые и скаредные монахи, греки, владевшие этим участком, решили строить большой доходный дом. Мне был заказан проект.

Я выполнил его в срок и, отправив чертежи и смету настоятелю архимандриту Афанасию, взял расписку в получении материалов.

Когда наступило время приступить к постройке, я получил смету обратно с предложением так ее пересоставить, чтобы вздуть. Я отказался и потребовал ввести на строительстве строгий учет материалов, рабочей силы и сдать постройку подрядчикам с торгов.