Помета: «Доложено Думе 7 декабря, жур. V2 22, ст. X».

ЦИАМ. Ф. 179. Оп. 21. Д. 2429. Л. 1 Подлинник. Рукопись на бланке московского градоначальника.

Отношение московского головы московскому градоначальнику об устройстве во время морозов на улицах города нефтяных грелок вместо костров не ранее 7 декабря 1906 г.

Вследствие предложения от 4 декабря с.г., за .V27499, представляю Вашему Превосходительству, что устройство на улицах костров в морозные дни является примитивным и дорогостоящим способом обогревания. В этом отношении

казалось бы более соответствующим цели устройство нефтяных грелок, эксплуатация которых значительно дешевле.

Городская управа в настоящее время приступила к устройству таких грелок, о чем и было доведено до сведения Городской думы в собрании 7 сего декабря.

Участвовать в устройстве костров Городская управа при всем желании затрудняется ввиду сложности организовать отпуск и учет дров.

Если Ваше превосходительство имеет сделать какие-либо указания по этому предмету, то Городская управа готова их принять во внимание.

Письмо членов Городской управы московскому городскому голове с предложением во время морозов устроить уличные грелки и организовать снабжение бедняков теплой одеждой и топливом за счет городской казня и пожертвований

Не позднее 16 декабря 1908 г.8

Наступившие внезапно лютые морозы ставят беднейшее население города в тяжелое положение, облегчить которое Городская дума должна теперь же.

Ввиду этого мы просим предложить Городской думе:

1.   Поручить Городской управе по примеру прожитых лет устроить уличные грелки, обеспечив их заносом топлива.

2.   Ассигновать в распоряжение городских попечительств о бедных сумму в 500 рублей на каждое попечительство на приобретение теплой обуви и одежды! для беднейшего населения.

3.   Открыть прием пожертвований при Городской управе для снабжения беднейшего населения теплой одеждой и топливом.

Пометы: «Поступило 16 декабря 1908 г.», «Доложено Думе 16 декабря 1908 г., жур. № 25, ст. V-650».