Чтобы заставить городское управление поторопиться с решением назревшего вопроса об образовании музея «Старая Москва», так как за неимением специального помещения бесследно исчезают ценные фрагменты уходящих памятников архитектуры, Общество устроило у себя в доме выставку материалов, относящихся к «Старой Москве», предполагая этим положить основание музею «Старой Москвы», который по существу должен быть устроен на средства города.

Из отчета Комиссии по сохранению древних памятников:

Безнадежность борьбы с уничтожением находящихся в частном владении старинных построек без существования специального закона об охране показала попытка Общества сохранить от сломки дом Леонтьевых в Гранатном переулке в Москве.

Когда в начале отчетного года стало известно о переходе особняка в другие руки и о намерении нового владельца сломать его и построить на этом месте доходный дом, Общество, не имея в своем распоряжении иных средств остановить сломку, прибегло к публикации в наиболее распространенных газетах своего обращения ко всем, кому дорого искусство прошлого, в надежде, что среди русского общества найдутся желающие приобрести один из интереснейших особняков Москвы.

Однако желающих приобрести владение не оказалось, и в настоящее время приступлено к сломке особняка.

Не имея других средств противодействовать уничтожению памятника зодчества нач. XIX в., Общество озаботилось снятием фотографий, обмеров с натуры и ассигновало средства на приобретение фрагментов росписей и скульптуры для помещения в предполагаемый музей «Старой Москвы».

Из протокола заседаний Комиссии по сохранению древних памятников:

Что же касается вопроса о возможности открытия арок, то ввиду того, что работа будет полным искажением памятника и не может быть исполнена без переделки сводов первого этажа и

уничтожения древних наружных украшений, не представляется возможным разрешить эти работы.