Фотоархив Н.М. Щапова лишь недавно был передан его сыном членом-корреспондентом РАН Я.Н. Щаповым Московскому городскому объединению архивов и публикуется в данной книге впервые.

При внешней стихийности и пестроте различных проявлений городской жизни во всем чувствуется твердая направляющая рука московских городских властей, которые самым тщательным образом рассматривали и регламентировали все вопросы — от строительства мостов и обустройства

улиц до формы лошадиной упряжи и порядка торговли мороженым. При этом во главу угла ставились заботы о благоустройстве города, о создании максимально удобной среды обитания.

Большая часть подобных вопросов проходила через Московскую городскую думу, обширнейший фонд которой хранится в Центральном историческом архиве Москвы. Задача приводимой ниже подборки документов — показать, какие предложения ставились, как разбирались и утверждались. И хотя с тех пор минуло немало лет, некоторые постановления, принятые Московской думой в начале века, на редкость созвучны проблемам нашей эпохи.

Москва славилась своим купечеством, накрепко спаянным деловыми и родственными связями, когда зачастую миллионные сделки заключались не на бумаге, а под честное слово, подкрепленное безупречной деловой репутацией. Уже со второй половины XIX столетия московское купечество потеснило старинное дворянство, заняв ключевое положение в деловой жизни и городском управлении. Недаром словосочетание «Москва купеческая» стало одним из традиционных эпитетов первопрестольной. Не исчезло, конечно, и «темное царство» с его деспотизмом, разгулом и суевериями. Но были Третьяковы и Щукины, Морозовы и Рябушинские, Мамонтовы и Бахрушины, ставшие гордостью не только московского купечества, но и образцами истинно русских меценатов-предпринимателей.

Обращает на себя внимание значительный удельный вес старообрядцев или выходцев из старообрядческой среды в экономической жизни Москвы.