Головин в удачном портрете в рост, с ракеткой в руках. Единственный сын очень богатой вдовы, стоявшей во главе огромного дела поставки черкасского мяса на Москву.

Окончив курс Практической академии коммерческих наук еще совершенно юношей, Н.М. стал вполне самостоятельным человеком, не имевшим, однако, даже и понятия о том, где и в чем он может выявить свою самостоятельность. А между тем его богато одаренная, здоровая натура требовала простора для этой самостоятельности, требовала возможности проявить и свою индивидуальность, и свою личную инициативу.

Родовое дело не могло удовлетворить его, оно было годами налажено, и Н.М. прекрасно сознавал, что в таком большом деле его энергия, его стремления будут служить только помехой. Он нашел выход из этого положения пока в спорте. Лаун-теннис, футбол, велосипед, автомобиль и всякого рода охота захватили его.

Становясь с годами серьезнее и вдумчивее, он сходится с людьми, которым ближе всего искусство. Вскоре он отправляется за границу. Там его привлекают музеи и памятники истории искусства. Переезжая из одной страны в другую, он знакомится с их культурой изучает и сравнивает все виденное. Искусство захватывает его кипучую натуру, и интерес к нему совершенно заслоняет его спортивные увлечения. Он сознает, что сила духа неизмеримо выше силы тела, и всем своим существом стремится к работе ума, к познанию искусства.

Он сознавал, что только знанием он завоюет понимание и восприятие всех красот развернувшихся перед ним художественных чудес. Он выбрал практику и оказался прав. Садиться за изучение теории ему было уже поздно, и он не хотел тратить на теорию свои лучшие годы.

Вращаясь в среде крупных московских коллекционеров, прислушиваясь к их разговорам и спорам, советуясь с ними, Миронов многому научился у них. По утрам он рылся в пыльных лавках антикваров. Облюбует старинную вещь — спорит о ней с продавцом, выпытывает у него ее происхождение и попутно старается выведать от него все то, что практически недостает его знанию. В книжных магазинах и у букинистов отбирает художественные издания и необходимые для работ справочники, а вечером в тиши своего кабинета углубляется в эти источники познания.