Улица Петровка тоже почти сплошь была заселена фотографами или лицами, причастными к фотографическому делу: в доме 5 находился самый известный магазин розничной торговли «Иосиф Покорный», в доме 13 накануне революции открылся художественный салон «Элизабет», в доме 15 располагалось акционерное общество «Кодак», в доме 23 — фотографическая мастерская и магазин «Фотос» И.А. Алексеева, рядом, в доме 25, — ателье «Оптиц» Д. Карелина. Семья Павловых проживала в доме 27, а напротив, рядом с Высокопетровским монастырем, находилось ателье.

В этот период делами фотографической фирмы занимался Михаил Петрович, сын фотографа, освоивший профессию под руководством отца. Кстати, еще ранее Петр Петрович обучил фотографическому ремеслу своего младшего брата Ефима, который долгое время работал в его фирме, а затем открыл собственное ателье на Арбате.

Н.И. Свищев вспоминал, что Михаил был одним из организаторов 1-го Всероссийского общества фотографов-профессионалов Москвы и входил в его правление.

После Октябрьского переворота в 1922— 1924 гг. фирма еще продолжала работать. В 1924 г. Петр Петрович скончался и был похоронен у деревни Хомяки близ местной церкви. Согласно декрету от 17 мая 1925 г. все фотографы были отнесены к разряду кустарей и ремесленников и для разрешения на дальнейшую деятельность подлежали перерегистрации. Прошел ли Михаил Петрович такую регистрацию — неизвестно. В адресных книгах Москвы в дальнейшие годы это фотографическое ателье не упоминается.

Трудно представить, какое количество снимков было выполнено Павловым и сотрудниками его ателье за долгие годы работы. Заказные портреты собирались москвичами в семейные альбомы, видовые произведения, театральные композиции, разнообразные по содержанию открытки продавались в магазинах художественной продукции, документальный материал иллюстрировал «Труды Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества» и пополнял архив этой организации.