Если по формальным соображениям это ходатайство и не было удовлетворено, то самый факт возбуждения его глубоко знаменателен.

В то же время ученые археологи и архивисты, питомцы института, образовав при институте Московское общество по исследованию памятников древности, присвоили ему имя

A.И. Успенского, выразив тем особую исключительную признательность к бывшему своему руководителю в учебной жизни. Общество это имеет уже 262 члена и имеет свои печатные труды.

Неумолимая смерть вырвала из институтской семьи немало членов-учредителей, преподавателей, почетных и действительных членов и слушателей института. Со скорбью вспоминая их в день празднования 10-летия бывшего им родным нашего учреждения, институт просит почтить их незабвенную память вставанием.

На первом рубеже десятилетий предстоящей жизни и деятельности Московский археологический институт, окинув беглым взором исполненное им только живою верою в настоятельную потребность и святость своего дела, горит желанием и верою идти твердой поступью по проторенной уже дороге от славы к славе.

Директор института, доктор церковной истории А.И. Успенский, он же преподаватель по кафедрам истории русского искусства и истории эстетических учений.

Два ординарных академика Академии наук: доктор А. П. Павлов, преподаватель по геологии, и доктор А.И. Соболевский, преподаватель по истории русской литературы древнего периода.

Шесть заслуженных ординарных профессоров, в степени доктора: А.Н. Филиппов, преподаватель по кафедрам истории учреждений и юридических древностей, Р.Ф. Брандт по истории русского языка и славяно-русской палеографии, В.К. Мальмберг по истории археологических открытий и истории античного искусства, Н.И. Новосадский по греческой эпиграфике, B.Г.     Щеглов" по этнографии, В.П. Амалицкий по геологии.