Памятнику обеспечено долгое существование, и, кроме того, приняты меры к его охране; из них — важнейшая — прекращение через него въезда обозов и то, что теремок отгорожен от улицы особой решеткой.

О рекламных вывесках, установленных на О башнях стены.

Из протоколов заседаний Комиссии по сохранению древних памятников: « A.M. Васнецов заявил, что на башне у Владимирских ворот со стороны Лубянской площади помещена большая вывеска.

Постановили: обратиться к Московскому губернатору с просьбой о распоряжении снять вывески с Китайгородской стены как обезображивающих этот интересный памятник древнерусского зодчества. Напомнить, что по этому же поводу Общество уже обращалось в 1903 г., когда по распоряжению г. губернатора вывески были сняты. Кроме того, просить, чтобы в будущем такого рода искажения вида памятника не повторялись»2".

Об укреплении на стене розеток для подвески электрических проводов.

Из протоколов заседаний Комиссии по сохранению древних памятников:

Не представляется желательным, чтобы Китайгородская стена была использована для каких бы то ни было целей».

О разбивке на Театральной площади сквера и устройстве строительной площадки.

Из отчета Комиссии по сохранению древних памятников:

Устройство сквера с низкорослыми декоративными растениями Общество находит вполне желательным, но при этом необходимо сохранить существующий фонтан со скульптурною работою известного художника Витали и восстановить его со всеми бывшими на нем украшениями.

Театральная площадь не должна быть обращена в строительный квартал ни в какой ее части не только постоянными постройками, но даже и временными, как палатки, щиты для рекламы и пр.

Красная и Театральная площади, как представляющие особый художественный и исторический интерес, требуют тщательного охранения от изменений их величины и общего вида.

Китайгородские стены — эти твердыни древней Москвы — необходимо освобождать от всевозможных позднейших построек, а не загораживать их вновь. Вид на Китай-город с Театральной площади характерен для Москвы, отличается оригинальной красотой, и нарушать этот вид, искажая характер этого исторического места, Общество не находит возможным».