Михайлове время очень отлично от Алексеева в отношении художеств, потом Петровское». «Но затем, — говорит, — Анна, Елизавета, Екатерина — все одно». — «Нет, Ваше Высочество. Аннино время опять в отношении художеств — грубое, частью голландское, частью остзейское. С Елизаветы уже начинается французское влияние и идет при Екатерине». — «Когда вы в Крым? Как ваше здоровье?» Говорю: «Не совсем исправно». — «Да, там, в Крыму, вы поправитесь, там для вас будет хорошо». Говорю, что должен был ехать с больной дочерью, а доктора не позволили. «А как больна ваша дочь?» Говорю: «Страшным нервным расстройством». — «О да, в Крым нервным нельзя ехать. Там для них очень вредно». — «Если разрешите, Ваше Высочество, буду жить на даче в Химках».

Потом говорил о каком-то ковчежце с ризы Богородицы, принадлежавшем будто бы князю Якову Долгорукому". Предлагают купить, променять. Документ 1829 г. под старый почерк. Спрашивал, следует ли продолжать раскопки в Кремле. Говорю: «Ведь рано или поздно это надо было сделать. Надо осмотреть подземный Кремль и в археологическом отношении и в строительном. Каков, например, проезд Троицких ворот. Карета могла провалиться в проезде».

1895 г. 1 июня, четверг. Великий князь был в музее, смотрел портрет Александра III, что пишет Серов, и вещи из раскопок на Сходне у Спаса в Курганах.

Июня 11-го скончался Д.А. Ровинский, о чем я прочел в газетах 13 июня. В этот день, 13го, был у меня в музее Иван Петрович Корнилов. 1895  г. Прочитал телеграмму от 12 июня, что Д.А. Ровинский скончался в Вильдунгене (11 июня), а затем объявление в «Московских ведомостях», № 163 (пятница, 16 июня), что тело прибудет в Москву в субботу, 17 июня, по Брестской дороге около 9 часов утра, отпевание на Тверской у Василия Кесарийского, погребение у Спаса на Сетуни. Явился я из Химок. Дождь, ливень, ветер, холод, весь измок. Жду, пришел поезд. Тела нет. Справляюсь во всех местах, ничего не знают. Прибыл еще какой-то знакомый. Растолковал я ему, что ничего нет. Подошел к книжному столу, вижу в «Московских ведомостях», № 164, объявление, что тело прибудет вместо субботы в воскресенье, 18-го числа, что о дне отпевания будет объявлено особо. Ночую в Москве.