За этот дар Министерство народного просвещения причислило его к себе «состоящим» и преподнесло чин действительного статского советника. И вот Щукин стал появляться в общественных местах и в своем «амбаре» в генеральском пальто на голубой подкладке. Всякое утро лакей выносил на площадку крыльца нового здания, выходившего на улицу, напоказ вешалку с генеральским пальто и начиналась церемония чистки веничком. Тщеславие все же проглянуло в человеке, раньше постоянно отрицательно относившемся к чинам и орденам.

Наступил 1912 год. Устраивалась выставка в память 1812 года, Щукин был в выставочном комитете. Устроители выставки получили всякие награды. И вот князь Н.С. Щербатов, председатель Исторического музея и глава Комитета, позаботился больше о бароне Де-Бай, являвшемся французским корреспондентом выставки и мало чем помогавшем делу. Де-Бай, автор небольшой книжки о живописи Васнецова и об усадьбе Вяземы графини Шереметевой, получает в награду орден, а Щукин, очень много давший Историческому музею и выставке, был обойден — он ничего не получил. Нетактичность Щербатова была удивительной — каста сказалась! Там барон, да еще француз, а здесь русский купец. Хоть и генерал, но купец. Щукин был обижен и, очень горько переносил, уязвленное самолюбие.

Незадолго перед 1912 годом. П.И. Щукин вздумал жениться. Что его побудило? Вероятно, одиночество. Женился он на вдове Дмитриевой из Нижнего Новгорода, рослой красивой даме с взрослым сыном-кадетом.  Но в музей новую семью Щукин жить не пустил, а купил вблизи дом Катуара. Отделал его с большим вкусом, обставил красивой стильной мебелью и. не изменяя привычек, по-прежнему аккуратно занимайся в музее.

Но недолгими были дни его семейной жизни, и скоро красивый зал нового дома огласился панихидой над утопавшим в цветах гробом П.И. Щукина. Он умер от аппендицита.

После смерти П.И. Щукина музей недолго оставайся в своем здании. Щербатов, вопреки завещанию, решил перенести коллекции в Исторический музей, а здания на Грузинах приспособить для хозяйственных целей. Идея Щукина о создании самостоятельного музея русской старины погибла.