Это церковно-общественное объединение выдвинуло целую плеяду церковнослужителей, замечательных знатоков, исследователей и популяризаторов московской православной старины.

Общество возникло почти одновременно с МАО. Если отцом последнего мы законно называем гр. А.С. Уварова, то лавры основателя ОЛДП принадлежат замечательному российскому иерарху, богослову и проповеднику митрополиту Московскому Филарету. Вначале возникла мысль о необходимости организации епархиальной библиотеки. Конец 1850 — начало 1860-х гг. было временем усиленного наплыва на Россию с Запада антихристианских идей, для ответа на этот вызов приходскому духовенству требовались более глубокие богословские и миссионерские знания. К тому времени в среде московского духовенства сложилась довольно значительная группа высокообразованных батюшек, ощущавшая потребность более тесного общения и необходимость введения новых форм духовного просвещения. Все это и вызвало организацию в мае 1863 г. епархиальной библиотеки, а в ней 17 сентября того же года состоялось в присутствии митрополита Филарета и торжество открытия Общества любителей духовного просвещения. Библиотеку и Общество первоначально разместили в одном из корпусов Высокопетровского монастыря, где ранее помещалось духовное училище, переведенное в Заиконоспасский монастырь. Именно в этом монастырском корпусе библиотека и Общество просуществовали 40 лет до своего перемещения в построенный неподалеку Общеепархиальный дом.

Так как общество организовалось уже на основе библиотеки, то повествование следовало бы начать именно с нее. Эта интереснейшая библиотека представляла собою настоящий памятник московской благотворительности. Основу ее составили 400 томов книг, пожертвованных братьями Невоструевыми. Формирование церковной библиотеки шло главным образом за счет пожертвований в нее личных библиотек и рукописных собраний.

В 1872 г. член общества И.С. Кузис пожертвовал в библиотеку приобретенную им от наследников умершего протоиерея Вознесенской за Серпуховскими воротами церкви Сергея Григорьевича Терновского очень обширную библиотеку.