§ 12. Преподаватели института избираются закрытой баллотировкой (большинством голосов) его Советом из профессоров и приват-доцентов высших учебных заведений и других лиц, имеющих ученую степень доктора или магистра или известных Совету своими учеными трудами в той науке,

для преподавания которой они приглашаются, и утверждаются в этом звании министром народного просвещения.

§ 13. В почетные члены института могут быть избираемы лица обоего пола, приобретшие известность своими трудами в области археологии. Попечитель и директор института состоят его пожизненными почетными членами.

§ 14. В почетные члены института Совет его может избрать лиц обоего пола: а) оказавших институту особые услуги, б) пожертвовавших на развитие его деятельности не менее 5000 руб. единовременно и в) жертвующих по 5000 руб. ежегодно.

§ 15. Почетным членам института (мужского пола), пока они состоят в этих званиях, присваиваются пятый класс по должности и пятый разряд по шитью на мундире ведомства Министерства народного просвещения.

§ 16. В действительные члены института и в члены-сотрудники могут избираться и лица, не обучавшиеся в нем, но приобретшие известность своими учеными трудами и познаниями в области археологии.

§ 17. Все преподаватели института и его члены-учредители, под председательством попечителя (а в случае его отсутствия, под председательством директора), образуют Совет института, который решает большинством голосов все дела учено-учебной и хозяйственной части, а также вопросы об удостоении разных лиц званиями почетных и действительных членов и членов-сотрудников института.

Членами-учредителями института считаются лица, подписавшие проект положения об институте. Они получают все права действительных членов института, образуют первоначальный состав Совета и избирают из своей среды попечителя, директора и преподавателей института; последние могут быть избираемы и из посторонних лиц. В свои заседания Совет может приглашать и почетных членов института в качестве членов Совета.