Он платил большие деньги за предметы искусства, бывшие для него забавой и отчасти доходной статьей, так, собрав большую коллекцию картин, он увозил ее в Париж и там с прибылью продавал. Когда я познакомился с Брокаром, его коллекция была размещена в неуютных залах здания Верхних торговых рядов, где Брокар устроил выставку своего собрания. Брокар час

то покупал вещь, платил втридорога и затем продавал за половинную стоимость только потому, что она ему переставала нравиться.

Но еще большей нелепостью в Брокаре была его страсть исправлять вещи и картины по своему разумению. Всей Москве была известна его проделка со старой картиной голландского художника, где он закрасил изображенного на лавке кота (не понравился. Своего придворного художника-«реставратора». беднягу Грибкова, жившего у него чуть ли не в дворницкой, заставлял подпраатять груди на одном женском портрете, а то они казались ему мало открытыми. Купить канделябр стиля Людовика XVI и приделать к нему фигурку из ампирной бронзы было делом для Брокара очень простым. Когда он отправил последнюю свою огромную коллекцию в Париж, экспертиза определила 8/10 собрания как грубые подделки.

Подделками в Москве занимались не только бедняги неудачники, типа Грибкова, но и иконописцы, вроде старообрядца археолога Я.А. Богатенко, учившегося в Московском археологическом институте. Богатенко, например, мог прочитать в институте лекцию на тему «Черты нравственного символизма в русской иконографии XVIII и XIX веков» и одновременно артистически подделать икону под новгородские письма XVI в. Такие образцы он приносил мне, показывая свое действительно поражающее мастерство. У многих старообрядцев, а может быть, и у собирателей древнерусской живописи найдется немало его подделок. Даже такой осведомленный человек, как Орешников, и целый ряд археологов и специалистов вроде В.К. Трутовского однажды! были введены в заблуждение хитрой казачкой, привезшей откуда-то с юга России золотые скифские вещи, подобные бесценным фрагментам эрмитажной Кульобской вазы. Вещи были почти закуплены Историческим музеем за огромную цену, и только случайность обнаружила подделку.