Для более планомерного изучения Москвы весь город был разделен на отдельные участки, каждый из которых закреплялся за определенным членом Комиссии. Так, Кремль курировал архитектор З.И. Иванов, Китай-город

—    СУ. Соловьев и И.В. Рыльский, улицу Покровку — Ф.Ф. Горностаев и т.д. Конечно, подобное деление на «сферы влияния» было условным, но вместе с тем каждый куратор обязан был не только следить за сохранностью памятников старины своего региона, но и составлять списки наиболее ценных объектов.

На заседаниях Комиссии обсуждались материалы о памятниках, построенных до XIX в. и расположенных прежде всего на государственных и церковных землях. Регламентировать сохранность частновладельческих объектов было значительно труднее, хотя подобные вопросы также ставились на повестку дня. Перестраиваемое частное здание осматривалось Обществом, тщательно фиксировалось и фотографировалось.

Подавляющее большинство рассматриваемых вопросов было связано с перестройками, ремонтом церквей, монастырских построек, их интерьеров.

Уместно вспомнить, что именно МАО сохранило от разрушений и перестроек такие уникальные московские памятники, как Китайгородская стена, Сухарева башня, здание палат думного дьяка Аверкия Кириллова, церкви Троицы в Никитниках, Рождества Богородицы в Путинках и другие.

Заботясь о сохранении уникальных древних форм памятников. Общество резко протестовало против новейших пристроек, использования памятников в коммерческих целях.

Памятники старины не существовали сами

оборонного зодчества, музейных зданиях, мостах и фонтанах.

При знакомстве с протоколами заседаний Комиссии, поражаешься, насколько детально разбирались вопросы, касавшиеся перестройки памятников старины. Главной причиной этого было неукоснительное следование основному принципу защиты памятников старины, заключавшемуся в максимальном сохранении древних архитектурных форм.

С сегодняшних научно-методологических позиций отечественной реставрационной школы этот постулат отнюдь не бесспорен, но в то время благодаря ему было спасено от варварских пристроек и подновлений множество ценнейших памятников.