Сидели Маклаков, Истомин, министр новый Муравьев, еще кто-то. Я думал поблагодарить его за то, что музей получил по смете 20 тысяч. Но думаю, зачем здесь говорить о домашних делах. А великий князь говорит: «Вас нужно поздравить с получением». Я встал и стал благодарить, что помогло его ходатайство. Общий разговор о том, как не надобно было делать выставку в Нижнем. Туда никто не поедет. Великий князь сказал, что вчера у него был Найденов и представлял, что московское купечество не желает принимать участие в выставке. Раздался один удар звонка, и великий князь ушел. Степанов предложил шампанское. Пили с Чериновым, который спросил меня, можно ли представиться великому князю. Ведь он разговаривает запросто. Я говорю: «Изобретите мотив и явитесь. Он будет рад». В 12 1/2 — ужин. Сидел между Чериновым и Лопатиным. После ужина опять танцы, и великий князь пошел. Было вообще весело, шумно, толпа громадная.

1894 г. Января 18-го, вторник. Обед у Солдатенкова. Митрофан Щепкин с женою и сыном; Медведева", артистка, с дочерью; Шуберт, бывшая артистка. Разговор о театре, о Мочалове18, Щепкине, традициях Малого театра. Южина все находили неудовлетворительным, бездарным, но работящим.

Января 20-го, четверг. В 4 часа у графини Уваровой. Прибыли великий князь с великой княгиней. Были Сизов и Жуковский П.В., князь Щербатов Н.С. и княгиня С.А.22 Еще дама из свиты великого князя. Великий князь как подошел к серебру: «Иван Егорович осмотрел и, верно, остался недоволен». Я говорю: «Точно так. Нет древностей. Все более или менее ново». Потом чай. Потом смотрели акварели молодой графини. Затем сели за общий разговор, все по- французски.

Между прочим, анекдот. Барон де Бай, отыскивая Иловайского, стал спрашивать городового. Городовой не знал, что отвечать. Но когда увидел, что это француз, то распростер объятия и поцеловал его. Я прибавил: вот тема для художника. Нет, говорит, это вот, если друга объятия. Вообще, посмеялись этому, и он стал прощаться.

28 января, пятница. Утром в 10 часов телефон известил, что великий князь требует меня в 12 1/2 часов. Отправляюсь в 11. Принял вскоре же, прежде других. «Извините, что я Вас потревожил». — «Помилуйте, считаю за счастье». — «Князь Трубецкой прислал мне планы старого дворца в Кремле.