Центральным биржевым трактирным местом была Большая Московская гостиница на Воскресенской площади, с обширной клиентурой, преимущественно из крупных фабрикантов. Впоследствии ресторан стала посещать и театральная публика, когда гостиница завела специальные «ужины после театров».

Место было удобное, рядом Большой, Малый, Шелапутинский театры, недалеко Художественный театр, Частная опера в театре Зимина, недалеко были и клубы.

Здесь было еще в 40-х годах XIX столетия двухэтажное здание знаменитой «кофейной Печкина», картинно описанной в воспоминаниях Галахова. Там собирался кружок М.С. Щепкина", бывал постоянно артист Мочалов12 и неугомонный Кетчер", ярко очерченный Герценом. В этой кофейной получались журналы, велись споры. 40-е годы ушли. Затем здесь был трактир Турина, в конце 70-х годов купленный купцом АА Карзинкиным14. Дом был частью сломан и выстроен огромный дом безвкусной архитектуры.

Большая Московская гостиница имела хорошие номера, где любили останавливаться иногородние купцы и фабриканты. Главным центром этого предприятия был ресторан, уже утративший ту обстановку, которая была до 1900-х годов, когда гостиница больше называлась «Большим Московским трактиром», куда в свое время любил зайти и выпить бутылку вина П.И. Чайковский.

Один из залов был отделан в так называемом «русском стиле», с резьбой, рисунки которой были сделаны Ропетом с узоров русских шитых полотенец, ими же были убраны и окна вместо портьер. Огромный «оркестриен-машина» заводил половой, одетый в белое с красным пояском с кисточками. Машина гремела «Снеги белы» или «Коль славен», купцы пили чаи, ели селянки с расстегаями. Затем стали наводить новую красоту, и даже был устроен мраморный зал в стиле ампир, но все безвкусно.

Это было во время владения гостиницей АА. Карзинкиным, миллионером с причудами; он был и коллекционером-нумизматом, но более любил собирать не столько старые монеты, сколько современные ему кредитки и золото. Как-то появилось в газетах объявление, что ищут студента-репетитора заниматься с гимназистом 2-го класса ежедневно, не исключая и праздников, не менее 4 часов, плата 5 руб. в месяц.