Эту «казачку», казавшуюся простой безграмотной крестьянкой, приютил в своей квартире князь Н.С. Щербатов, боясь упустить такое ценнейшее приобретение. Утром камердинер Щербатова заметил, что, одеваясь, казачка что-то записала в книжечку и надела очень изящные туфли. Донес Щербатову. Мнимая безграмотность казачки обнаружилась, стали еще раз экспертировать вещи, и в конце концов «скифские» раритеты оказались поддельными. Казачка же успела как-то сбежать из квартиры Щербатова и скрыться.

Собрание чайного торговца B.C. Перлова на 1-й Мещанской состояло главным образом из картин. С этой коллекцией я ознакомился, когда Перлов окончил свои пьяные и бесшабашные дни. Ни один из братьев Перловый не пожелал взять на себя его собрание. Быт назначен аукцион, тут-то и обнаружилось, что это кладовая всякого хлама с несколькими очень редкими первоклассными вещами, вроде подлинного Вувермана, бронзы Клодиона и выдающимися старыми китайскими фарфоровыми вазами.

Насколько бестолково быто случайное собрание Перлова, настолько быти систематичны небольшие собрания русской и иностранной живописи у некоторый любителей, бережно собиравших только подлинники, умевших разобраться в ценности картин и бережно к ним относившихся. Так, например, в собрании А.В. Всеволожского быт ряд портретов Аргунова", Ротари, Эриксена — часть его собрания перешла в Третьяковскую галерею.

Доктор Н.М. Ланговой собирал картины русских художников и делал это с большим выбором и знал толк в живописи. У него быти первоклассные вещи Левитана и других русских пейзажистов.

К другому разряду собирателей следует причислить талантливого рисовальщика Н.Д. Бартрама, отдавшего свой карандаш радостному миру детской игрушки. С большим знанием дела он собрал коллекцию русских, преимущественно деревянный расписнык и резнык народный игрушек.

Совершенно в стороне от коллекционерского соревнования, от кичливого снобизма или рекламы тщеславия стоит одинокая фигура человека, собравшего исключительную, хотя и небольшую, коллекцию египетских древностей, — доктора по образованию, умного А.В. Живаго.