Нашелся-таки бедный студент, очевидно, доведенный до крайности, если соглашался на подобный жалкий заработок за такой труд. Пришел по адресу. Это оказался дом А.А. Карзинкина, и заниматься нужно было с его сыном. Студент просил прибавить хоть на конку, так как жил очень далеко, и хоть стакан чая. Карзинкин повторил условия и добавил, что больше не может прибавить ни копейки, отказал и в чае. Студент стал аккуратно заниматься. Прошел месяц, Карзинкин подал студенту 100 руб. за уроки и 10 руб. на конку и объясняет ему, изумленному, что искал самого бедного студента и рад, что нашел такого и может ему помочь.

В начале 1900-х годов гостиницу купила компания из 3 лиц, главным был С.Н. Дмитриев, перед этим владевший первоклассным рестораном «Эрмитаж».

Родоначальником просвещенного купечества можно считать Кузьму Солдатенкова. Но эта грузная фигура отходила ко временам уже далеким. Солдатенков был другом еще Грановского1 и его круга, людей 40-х годов.

Старообрядец, он слыл среди рогожских столпов неисправимым богоотступником. Часть капитала отдал на постройку огромной больницы, целого городка, на Ходынском поле. Большую свою коллекцию русской живописи передал Румянцевскому музею, а издания его были многочисленны и интересны. Бывший его дом строил профессор А.И. Резанов.

Имена Павла и Сергея Третьяковых известны всем как основателей знаменитой галереи. Купец Р. Востряков решил подражать крупным собирателям, но толку не вышло. И денег пожалел, и знаний не хватило, а главное, не было любви к этому делу.

Иное дело семья купцов Боткиных. Из этой семьи вышел Василий Петрович Боткин16, друг Белинского, Огарева, Герцена, Тургенева, «московский гегелианец», автор нестареющих «Писем

об   Испании». Его брат Михаил Петрович был археологом и собирателем эмалей в Петербурге, другой брат Сергей Петрович стал известным клиницистом. Сын последнего Сергей Сергеевич, женатый на сестре П.М. Третьякова", был знаменитым терапевтом. П.Е. Щербов нарисовал его вместе с женой удивительно похожими на акварели «Базар XX века».