Среди археологических обществ России конца XIX — начала XX в. особое значение имело Московское археологическое общество (МАО), основанное в феврале 1864 г.2 известным археологом, археографом, историком и коллекционером графом А.С. Уваровым (1825—1884), который в течение двадцати лет был его бессменным председателем. После смерти графа преемницей всех его начинаний по Московскому археологическому обществу и его председателем стала жена ученого графиня П.С. Уварова (1840—1924). Она была человеком глубоких и разносторонних знаний, увлеченным своим делом, энергичным и инициативным. Вплоть до своего отъезда из России в 1918 г. Прасковья Сергеевна не только возглавляла Общество и все его комиссии, но и была самым деятельным участником многочисленных поездок по России с целью обследовать памятники старины. Многие из них были спасены только благодаря ее личному вмешательству.

Хотелось бы напомнить, что П.С. Уварова была не только энергичным организатором, сумевшим сплотить вокруг МАО весь цвет отечественной культуры того времени, но и известным археологом Кавказа, а также серьезным коллекционером и библиофилом. Перу графини принадлежал ряд работ по археологии Кавказа, ее редакторской правке подверглись практически все труды Общества начала XX в., труды археологических съездов.

Не следует забывать о ее достаточно высоком общественном положении и о возможности в связи с этим апеллировать по тем или иным нуждам МАО к чиновникам самого высокого ранга и непосредственно к членам императорской семьи. Императорская семья покровительствовала научным обществам, в том числе и археологическим. Заметим, что это стало одной из причин многолетнего устойчивого замалчивания в нашей литературе темы, посвященной изучению и популяризации российской старины.

МАО, начиная с 1865 г., находилось под покровительством Александра III, при нем оно получило статус Императорского, были увеличены субсидии, стали финансироваться археологические съезды.