Жизнеутверждающее праздничное сооружение завершает выстроившийся подобно музейной экспозиции ряд памятников улицы Разина. Но стоит повернуть с нее вправо и спуститься к набережной, как нас ожидает новая незабываемая встреча. Миниатюрная, уютная, масштабная человеку церковь Зачатия Анны «что в углу» (когда-то здесь был угол Китайгородской стены, фрагмент которой реставрирован поблизости) — одна из самых древних построек Зарядья. Она возведена из кирпича безвестными зодчими на рубеже XV и XVI столетий. Приделы и гульбище пристроены позднее. Трехлепестковое завершение фасадов храма, расчлененных лопатками, предопределено особенностью его конструкции — так называемым крестчатым сводом. Он дал воз- можность решить интерьер как единое пространство, не вводя в него ЧУголпы или колонны. Такой тип культовой постройки получил широкое распространение на Руси.

Рядом с улицей Разина в Никитниковом переулке <к нему от ули: цы Разина ведет Ипатьевский переулок) находится прославленный образец русского узорочья — церковь Троицы. Оиа построена в 1631 —1634 годах (д. № 3) на средства богатого купца Г. Никитникова родом из Ярославля и служила одновременно домовой и приходской церковью. Южный придел — Никиты-Воина был фамильной усыпальницей.

Сложная композиция поставленных на высокий подклет объемов Динамична и нарядна. Небольшой, но высокий четверик главного храма венчает пирамида декоративных кокошников, расположенных в шахматном порядке и украшенных цветными изразцами. Над ним поднимается традиционное пятиглавие. Эту композицию повторяют и боковые приделы. Богатый растительно- травный орнамент, изображения диковинных птиц покрывают белокаменные наличники окон и порталы церкьи. Боковые приделы, шатровая колокольня, крыльцо и трапезная образуют живописный асимметричный силуэт. Наиболее пышно украшен южный фасад, обращенный к улице.

Современная застройка улицы Куйбышева (бывшая Иьинка), на которой уже в конце XVIII века сосредоточились магазины и конторы представителей крупной коммерции, сложилась в основном на грани XX    столетия и носит официально-деловой характер.