Храм стоит на месте, памятном в русской военной истории: здесь находилась «крепостца на Ордынцах», возле которой произошло сражение народного ополчения князя Пожарского против дольских интервентов.

В числе памятников на Пятницкой улице достойны упоминания семь домов начала XIX века и церковь Троицы в Вешняках с т.рапезной, колокольней и воротами ограды. Она построена в 1824 1826 гг. на месте более ранней, возведенной стрельцами полка Вешнякова. Среди жилых построек наиболее интересен дом (№ 18), украшенный шестиколонным ионическим портиком и характерным ампирным декором. Он возведен после Отечественной войны 1812 года по проекту архитектора О. Бове (уцелели также флигель и фрагмент ограды с воротами). Путешествием по Пятницкой, которая выводит нас к Садовникам, где мы его начинали, завершается наше знакомство с Замоскворечьем, удивительно богатым памятниками истории и культуры.

Заповедная зона: ЗАЯУЗЬЕ

Заяузье — исторический район Москвы, лежащий к востоку от Кремля, вдоль возвышенного берега реки Яузы, на стыке древних водных и сухопутных дорог. Первые поселения близ ее устья были сельского типа и, как полагают археологи, относятся к XII—XIII векам. Здесь тогда проходила дорога на Коломну и Рязань, по которой шло на Куликово поле войско великого князя московского Дмитрия. Город распространился в Заяузье не ранее XIV—XV столетий. К тому времени оно стало главным центром кузнечного и гончарного производства в Москве, где посадские люди из разных мест обучались мастерству. Селились ремесленники, как и везде в средневековой Москве, слободами. Над живописной застройкой, следовавшей рельефу, поднимались каменные патрональные церкви Николы «в Котельниках», Успенья «з Гончарах», Козьмы и Дамиана, «что в Кузнецах у Таганских ворот». Расцвет специализированных ремесел в Заяузье падает на XVI — XVII столетия. Но уже в начале следующего века, как н Замоскворечье, оно утрачивает торгово-ремесленный характер. Усиливается проникновенно сюда военно-служилых людей, и вскоре Таганский холм превращается в район дворянских и купеческих особняков, который, однако, сохраняем свою специфику в городском ландшафте Москвы.