Через год здесь стояли войска Дмитрия Пожарского. Видел Ароат вступавшие в Москву и бежавшие из нее войска Наполеона. А в 1905 году он ощетинился баррикадами, защищая от царских войск Пресню. В годы Великой Отечественной войны фашистская бомба разрушила здание Театра им. Евг. Вахтангова, старинный дом на Арбатской площади.

Со 2-й половины XVIII века улица Арбат — одна из самых аристократических, застроена усадьбами родовой и чиновничьей знати. После пожара 1812 года на ней появляется множество особняков в стиле ампир, но со временем Арбат приобретает более деловой, торговый характер. По ней проходит конка, по булыжной мостовой мчат извозчики, большинство домов принадлежит буржуазии. На рубеже XX века в застройку все больше проникают доходные дома. Примечателен в этом отношении дом № 35 — самый большой на Арбате, напоминающий средневековый замок (1913 год, архитекторы В. Дубовский, Н. Архипов). О старом классическом Арбате дает представление красивый особняк (№ 37/2) конца XVIII — начале XIX в. Восстановленный после

пожара 1812 г., он принадлежал графу В. Бобринскому, затем — трагической актрисе Е. Семеновой i(b детстве — крепостной), позднее в нем размещался военный суд. Сохранились главный дом, флигели, внутренний двор с оградой.

Возвращен прежний облик дому <№ 53), где на втором этаже скромного особняка была единственная в Москве квартира великого русского поэта А. С. Пушкина. Он занимал ее в самый счастливый период жизни — женитьбы на Н. Н. Гончаровой. Здесь поэт устроил «мальчишник» — прощание с холостой жизнью, на котором присутствовали его друзья. Сюда после венчания он привез красавицу- жэну. Сейчас в доме Музей А. С. Пушкина. Тщательно, по документам восстановлены интерьеры в том виде как при жизни поэта.

С названием Арбат москвичи связывают не только саму улицу, но и прилегающую к ней густую сеть живописнейших переулков, сохранивших в своих названиях аромат истории: Староконюшенный, Сивцев Вражек, Кривоарбатский, Спасопесковский, Плотников, Денежный (ныне — ул. Веснина) и др.