Справа от здания музея от Волхонки отходит улица Маршала Шапошникова. на которой стоит примечательный памятник XVI века — Церковь Антипия на Колымажном дворе (д. № 8). Небольшая постройка с двумя ярусами декоративных кокошников вокруг центральной главки со всех сторон, кроме восточной, закрыта пристройками XVIII века: приделом, небольшой трапезной и колокольней.

На Волхонку выходит старинная усадьба, своим фасадом обращенная к улице Маркса и Энгельса. Ее история восходит к середине XVIII века. Она построена для князя Голицына по проекту архитектора С.     Чевакинского. Главный дом перестроен в 1775 году М. Казаковым для временного проживания Екатерины II, затем деревянная надстройка была разобрана. К тому же времени относятся величественные каменные, с коваными створами ворота. Надстроенный двумя этажами, главный дом сохранил детали фасада, интерьеры двух залов и правый флигель, отмеченный чертами раннего московского классицизма. Любопытно, что в домовой церкви Голицыных на Волхонке собирался венчаться Пушкин, но не получил разрешения митрополита. (Венчание состоялось в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот — см.: Улица Герцена и Воровского). С 1865 года в усадьбе располагались музей и библиотека, собранные, в основном, дипломатом Михаилом Голицыным, долгие годы жившим за границей. В 1886 году богатейшая коллекция западно-европейской живописи, изделий из бронзы, серебра, мрамора, гобелены, фарфор, предметы античной культуры была продана его сыном Эрмитажу. На первом этаже этого дома снимал квартиру в течение последних девяти лет жизни крупнейший русский драматург А. Островский. Бывший кабинет Голицына стал местом создания ряда бессмертных пьес писателя. Сюда приходили писатель И. С. Тургенев, композитор П. И: Чайковский.

Улица Волхонка выходит на Кропоткинскую площадь, названную в честь революционера, ученого-географа князя Петра Кропоткина. От площади отходят две радиальные улицы: Кропоткинская и Остоженка, а так же ведущий к Москве-реке Саймоновский проезд.