Волхонка, небольшая уютная улица, идущая параллельно Москве- реке, — одна из самых старых в Москве. Первоначально она называлась Чертольской (по местности — Чертолье), в XVI веке — Пречистенка, т. к. была началом дороги, по которой ездили из Кремля в Новодевичий монастырь к иконе Пречистой богоматери. С середины XVIII       века получила современное название по фамилии князей Волконских, которые владели здесь землями. Во дворе дома № 8 можно увидеть бывшие палаты Волконских, сооруженные не позднее середины XVII века, скрытые наслоениями последующих перестроек. Реставраторы выявили четыре помещения, перекрытые сомкнутыми сводами, под каждым из которых в подклете находилась белокаменная кладовая. Стык поперечных стен отмечен на фасаде парными полуколоннами. Каждое помещение имело по три окна, украшенных сложным тройным наличником.

До наших дней Волхонка сохранила, в основном, облик, сложившийся на рубеже XX века. В 1898—1912 гг. на месте самого старого сооружения — Колымажного двора, где когда-то хранились экипажи в царской конюшенной слободе, было возведено мраморное здание, в котором размещается Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (д. № 12). Здание построено архитектором Р. Клейном специально для коллекции слепков с античных скульптур Московского университета.

Выбор заказчика выпал на зодчего не случайно. Р. Клейн зарекомендовал себя великолепным стилизатором. Ведь по замыслу основателя музея профессора И. Цветаева (отца поэтессы Марины Цветаевой) само музейное здание должно было служить экспонатом. Поэтому он внес в конкурсную программу специальный пункт о том, что «для фасадов предпочтителен стиль греческий». Торжественную строгость зданию придает колоннада ионического ордера, скопированная архитектором с храма Эрехтейона в Афинском акрополе, фриз, изображающий Олимпийские игры, заимствован у Парфенона, для входа в главный зал образцом вновь послужил Эрехтейон. Но общее композиционное построение всего музейного здания — световые фонари из стекла — откровенные признаки XX столетия. Строительство велось в участием лучших специалистов и получило широкую общественную поддержку. Стены возводили из кирпича опытнейшие каменщики из Твери (ныне г. Калинин) и Владимира, фундамент из финского гранита готовили петербургские рабочие, для отделки интерьеров мрамором были приглашены итальянские мастера. Сам мрамор доставляли с Урала, из Греции, Норвегии, Бельгии и Венгрии. Музей им. А. С. Пушкина — одно из значительнейших художественных хранилищ мира.