В их убранстве, так же как и б интерьере,  . роко использованы фигурные скульптуры (стагуи-кариатиды на хорах, херувимы по сторонам портика и т. д.).

Судьба башни, сооруженной в 1704 —1707 гг. и послужившей прототипом Петропавловского собора в новой столице, в известной мере повторила исполненный превратностей жизненный путь ее владельца. Головокружительный взлет карьеры Меншикова завершился опалой и ссылкой. На короткое время вознеслась над Москвой и башня «полудержавного властелина». В 1723 году во время грозы молния ударила в шпиль и он сгорел. Лишь в конце столетия башню восстановили, а вместо непривычного для москвичей шпиля завершили тоже необычной формы позолоченной витой главкой. Рядом с ней совсем миниатюрной кажется уютная соразмерная с окружающей жилой застройкой церковь Федора Стратилата (начала XIX века (арх. И. Еготов).

Из Телеграфного переулка мы выходим к наземному вестибюлю станции метро «Кировская», открытой в 1935 году. Это небольшое сооружение, которое проектировал архитектор Н. Колли, отразило в своем облике своеобразие эпохи архитектурного перелома, отдав дань уходившему в прошлое направлению конструктивизма.

Напротив, на Чистопрудном бульваре установлен памятник А. С. Грибоедову (скульптор А. Мануйлов, архитектор А. Заварзин). Поднимающийся на постаменте бронзовый театральный занавес открывает галерею знакомых со школьных лет образов знаменитой комедии «Горе от ума». К числу грибоедовских мест столицы, расположенных неподалеку отсюда, относится великолепная городская усадьба на Мясницкой (д. № 42) с парадным прямоугольным двором и торжественными въездными воротами. Главный дом украшен выдвинутым вперед монументальным портиком, колонны которого поставлены на высокий цоколь. К дому примыкают боковые флигели, демонстрируя традиционную композицию московской городской усадьбы. Она была возведена М. Казаковым для богатых помещиков Барышниковых, с которыми породнился друг Грибоедова-с детских лет, участник Отечественной войны 181 года полковник С. Бегичев. У него неоднократно бывал и гостил поэт Здесь были написаны многие страницы «Горя от ума».

На государственную охрану поставлен и соседний дом {№ 40), настроенный в XIX столетии. В нем сохранились древние палаты XVII века.