Но ближайшие «окрестности» Кузнецкого моста изобилуют памятниками. На Пушечной улице, например, сохранилась неузнаваемо перестроенная церковь Софии — ровестница палат на Кузнецком мосту, хранящая под штукатуркой следы нарышкинского барокко. К> локольня и трапезная были заново построены уже в XIX веке.

Особенно много памятников сосредоточено на сравнительно короткой улице Жданова (б. Рождественке), которая под прямым углом пересекает Кузнецкий мост. В их число входит здание Московского архитектурного института (д. № 11). Расположенное в глубине двора, с боковыми ризалитами, оно сохранило традиционную композицию и объемы городской усадьбы, которая в конце XVIII века принадлежала графу И. Л. Воронцову. Купленная казной в канун войны 1812 года, усадьба не раз меняла владельцев. Вслед за медико-хирургической академией здесь разместились клиники Московского университета, а затем Строгановское художественно-промышленное училище. Для него по проекту архитектора С. Соловьева был перестроен главный дом и возведены новые корпуса вдоль улицы. Именно тогда главный фасад был украшен керамическими вставками, изготовленными строгановцами.

Далее по улице [(д. № 15), господствуя на высоком склоне круто спускающегося вниз 2-го Неглинного (б. Звонарского) переулка, стоит церковь Николы в Звонарях. (Название местности и переулка объясняется тем, что здесь в старину была слобода кремлевских звонарей). Храм с трапезной и колокольней был построен архитектором К. Бланком в стиле барокко. Ограда относится к началу прошлого века.

Наибольший историко-архитектурный интерес представляет ансамбль бывшего Рождественского женского монастыря, который был основан в конце XIV столетия. Существенной роли в обороне Москвы от врагов он не сыграл, но вошел в историю как место заточения знатных узниц. Сюда, в частности, московский великнй князь Василий III постриг свою жену Соломонию. На улицу Жданова выходит часть низкой стены и колокольня в стиле позднего классицизма, построенная по проекту архитектора Н. Козловского в 1835 году.