Стали жители «овии стрелами стреляху с заборал, овии камением шибаху на ни, друзии же тюфяки пущаху на ни». Стрелы да каменья всегда у московитов под рукой были, когда врага встречали, а вот тюфяки — пушки за новинку тогда считались. В Европе Западной они в начале XIV века появились, а вскоре и на Руси загремели. Проку от артиллерии поначалу большого не было, один гром, но и то уже хорошо, что врагам страшно становилось. Сварными из железных полос первые пушки делались, и хоть обручами потом крепились, крепостью стволы их не могли похвастать, да и калибром тоже.

А как начали стволы из бронзы целиком отливать, дело на лад пошло, все мощнее и дальнобойнее пушки становились. У пищали бронзовой, что отлил мастер Яков в 1483 году, калибр невелик еще — 2,6 дюйма, но сто лет пройдет, и у дробовика Андрея Чохова в 14 раз жерло больше станет. Для стрельбы дробом-картечью Царь-пушку изготовили на Пушечном дворе в Москве, где Чохов 64 года проработал. Нужный был мастер, без него, как без рук, — грозен был XVI век, да и XVII не спокойнее. То Москва идет на Казань и на Астрахань, то сама горит, подожженная врагом, то воюет царь Иван Ливонию, то отбиваются русские от интервентов.

Как тут без пушек обойтись? Вот и стучат молотками кузнецы на окраине города, на Пушечном дворе, тянет оттуда на всю Москву желтым дымом, засыпает пеплом. Терпят москвичи, не ропщут.

Теперь на том месте, где был когда-то государев Пушечный двор, универмаг «Детский мир» построен.

Когда являлась государю нужда в людях военных, повелевал он им прибыть «конно, людно и оружно» на Москву службу нести ратную. А как приедут служилые, им тут новый приказ выйдет, на супостата какого собираться или же здесь в стольном граде пребывать до поры до времени, крепость дозорами охранять, за стенами города Белого обходить. А в окрестностях тех было издавна урочище Чертольское (теперь здесь бассейн «Москва»),

На грани XVI и XVII веков, когда Федор Конь построил кирпичные укрепления, до 1780 года окружавшие по линии теперешних бульваров московские посады, высилась в Чертолье башня мощная, семиверхая. Стояла она с семью шатрами на крыше, охраняла город со стороны брода крымского, по которому переходили Москву-реку отряды татар-крымцев.