От Кадашевской набережной берет начало Большая Ордынка. По ее трассе с XIV века проходила дорога на Орду. Широкая, обычно пустынная улица, скрывает в густой зелени лип преимущественно двухэтажную застройку, в которую вкраплены многие великолепные памятники. К их числу относится церковь Всех Скорбящих Радости. На улицу выступает ротонда с богато декорированными полукруглыми окнами, изящными ионическими портиками и широким фризом, орнамент которого повторяют наличники окон. Мощный световой барабан завершается полусферой купола с четырьмя широкими полу кружьями окон, которые ориентированы по странам света.

Храм — одна из лучших построек позднего классицизма, был воз двигнут по проекту О. Бог в 1834 1836 гг. на месте более старого сооружения. Он гармонично сочетается с трапезной и колокольней конца XVI11 века, запечатлевшими творческий почерк великого зодчего В.      Баженова. Мягки и плавны линии ярусной колокольни с пилястрами и полуколоннами коринфского ордера и опоясывающей ее балюстрадой.

Средства на строительство дал богатый купец — родственник зодчего А. Долгов. Для него В. Баженов построил я те же годы превосходную городскую усадьбу напротив (д. № 21). Центральная часть дома акцентирована пилястровым портиком ионического ордера, который завершается треугольным фронтоном. Его тимпан и фриз заполняет сочный растительный орнамент, характерный для стиля ампир. Перестройки после пожара 1812 года и более позднего времени внесли изменения в первоначальную архитектуру здания, которое вместо портика членили оконные ниши. Она стала суше, декор явно перегружен. Тем не менее очертания и размеры главного дома сохранились. Хотя реставраторам удалось точно установить первоначальный вид фасада, обращенного к улице, от его полного воссоздания отказались, так как это разрушило бы сложившийся архитектурный ансамбль.

На той же левой стороне, далее по Б. Ордынке находится одна из ее древнейших построек — церковь Николы в Пыжах. Она возведена неизвестным зодчим в 1672 году на средства стрельцов полка, которым командовал полковник Пыжов. Храм построен «кораблем» — по одной оси с трапезной и колокольней. Но привычная схема разработана с поразительным мастерством и творческой щедростью.