Современный облик собора прежде всего результат, научно-реставрационных работ, которые систематически ведутся над памятником в годы Советской власти.

Красная площадь богата воспоминаниями о ратном подвиге народа. На ней москвичи торжественно встречали победителей в Куликовской битве во главе с Дмитрием Донским, который въехал в Кремль под черным московским знаменем на белом коне. Не раз осаждали Кремль враги с юга, востока и запада, ордынцы и закованные в боевые доспехи европейские воины, не раз кипел здесь жестокий бой. Разоряли Москву полчища Батыя, осыпали тучами стрел конники Тохтамыша, Едигея и Улу-Мухамеммеда, жгли посады воины литовского князя Ольгерда, хозяйничали в ней польские паны, прибывшие вместе с самозванцем Лжедмитрием. Здесь же, у Спасских ворот, народное ополчение принимало капитуляцию интервентов, а с Лобного места Дмитрий Пожарский провозгласил освобождение столицы. И каждый раз опустошенная и разграбленная Москва, подобно Фениксу, возрождалась из пепелища.

В ансамбль площади входит реставрированный памятник национальным героям Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — первый скульптурный памятник Москвы, открытый в 1818 году. В нем нашли воплощение патриотические и гражданственные идеалы того времени, когда Москва заново отстраиваясь после нашествия «двунадесяти языков» и пожара 1812 года, чествовала победителей Наполеона. В едином порыве как бы слиты два образа: нижегородский купец Минин вручает меч еще не оправившемуся от ран полководцу Пожарскому, призывая его стать во главе народного ополчения и спасти Отечество. Русские патриоты изображены в облике античных героев, которыми вдохновлялось классическое искусство. Однако в трактовке автора легко заметить и национальные черты: рубаха и порты делают Минина похожим на русского крестьянина, что еще более подчеркивает главную идею памятника — патриотизм народа. Композиция памятника динамична и поражает удивительной законченностью. На гранитном постаменте — два барельефа. На одном изображен сбор пожертвований для организации народного ополчения. На другом — сцена изгнания врагов из России.