Современная застройка улиц Богдана Хмельницкого и Чернышевского отличается по сравнению с другими московскими магистралями центра большим единством: не гак много следов капиталистического строительного бума, контрасты не столь резко выражены, как, например, в зоне улицы Кирова. В богато разветвленном переплетении переулков,

расположенных по склону холмов, представлены почти все стили и направления московского зодчества. Памятники разного времени, щедро вкрапленные в уцелевшие фрагменты исторической среды, прежде всего придают своеобразие этому району, сохранившему чисто московский колорит.

Улицу Богдана Хмельницкого открывает невысокий дом — полуротонда (№ 2). Его закругленный фасад, завершающийся куполом, гостеприимно приглашает пройтись по древней улице. Здание — памятник конца XVIII столетия принадлежало графине В. Разумовской. В 1812 году его занял французский маршал Мортье, который был назначен Наполеоном военным губернатором Москвы.

Один из старейших памятников на улице Богдана Хмельницкого церковь Николы в Блинниках, или Клениках (д. № 5). построенная в 1657 году — рядовой образец культовых сооружений того времени. Среди низкорослой застройки этой части улицы доминирует многоэтажный строгий по архитектуре и цвету фасадов дом (X? 7), демонстрирующий характерные черты неоклассицизма. Он был возведен накануне первой мировой войны известным книгоиздателем И. Сытиным для своей фирмы по проекту архитектора А. Эрихсона.

После пожара 1812 года Маросейка была расширена, поэтому более старые здания на левой стороне выступают из фронта послепожарной застройки. К их числу относится дом. Его уличный фасад обработан в стиле архитектуры конца XVIII столетия орнаментальным лепным декором. Трудно предположить, что этот памятник дворцового типа с двусветным центральным залом на целое столетие старше и скрывает в своей основе великолепные палаты в стиле нарышкинского барокко. На дворовом фасаде реставраторы раскрыли и восстановили фрагменты его первоначального облика.