Завершение улицы Чернышевского у Садового кольца, с одной стороны, отмечено высотным акцентом — стройной колокольней не дошедшей до нас церкви Иоанна Предтечи (1788 год), а с другой — новым зданием кинотеатра «Новороссийск». Его архитектура навейна ассоциациями с легкими белоснежными сооружениями Черноморского побережья. На замощенной плитами небольшой площади у входа установлен своеобразный памятник — морской якорь — дар Новороссийска Москве.

Между Москвой-рекой и Садовым кольцом располагается обширная территория Замоскворечья, или Заречья, как ее называли в далеком прошлом. Эта часть исторического центра Москвы,- пожалуй, в наибольшей степени сохранила самобытный облик. В городскую черту Заречье вошло сравнительно поздно, так как московский посад рос первоначально на левом берегу, к востоку от Кремля.

Первое упоминание об этой части города относится к 1365 году, когда Москва уже была столицей великого княжества. Близость к Москве-реке, периодически заливавшей низменный правый берег, образуя болото, постоянная опасность нападения кочевников Орды, дорога к которой проходила по згой территории, наложили заметный отпечаток на историю Замоскворечья. Они в значительной степени предопределили особенности планировки и примечательные черты более цельной, чем в других частях города, застройки, в которой  проявился характерный колорит. В отличие от древних радиальных улиц, сходившихся к Кремлю, направления более молодых улиц Заречья, напротив, расходятся от него, определяясь положением древних переправ через Москву-реку. С постройкой в XVI столетии крепостной стены Ско- родома, его Серпуховские ворота стали стягивать в узел главные улицы этой части города. Так от современной Добрынинской площади и разошлись веерообразно три главные замосковерцкие магистрали, идущие к центру: Б. Полянка, Б. Ордынка и Пятницкая, не укладываясь в признанную схему радиально-кольцевой планировки Москвы, а существенно дополняя ее.

В глубокой древности Заречье было почти все покрыто лесом, о чем свидетельствуют названия церквей того времени «под бором» (Иоанна Предтечи, Чернигорских чудотворцев).