Одной из главных проблем столицы на протяжении не одного десятка лет остаются проблемы с транспортом. Всем известно, что транспортная система Москвы не справляется с тем потоком автомобиле, которые сегодня ездят по дорогам центра России, многокилометровые пробки ежедневно портят настроение и самих москвичей и гостей столицы. Избавиться от них невозможно (на данном этапе) все связано с пропускной способностью  транспортных артерий, которые просто не могут работать лучше. Соответственно, не первый год поднимается и вопрос о реконструкции транспортной системы, чтобы она смогла приспособиться к современным реалиям, ведь в Москве не было построено ни одной транспортной магистрали со времен Брежнева. Наверное, время для глобальных перемен уже должно в скором времени наступить, раз об этой транспортной проблеме заговорил и мэр Москвы – Сергей Собянин. Он отмечает, что решение проблемы «пробок» должно стать приоритетной задачей для всех московских властей на ближайшее время.  Это заявление было сделано в конце февраля на очередном заседании государственной Думы Москвы.  Собянин особенно отмечает тот факт, что только решение транспортной проблемы, позволит москвичам улучшить свое социальное самочувствие. Это заявление было сделано, прежде всего, в отношении коллегии транспорта Москвы во время обсуждения развития транспортной инфраструктуры столицы. При этом Собянин особенно подчеркивает тот факт, что развивать транспортную сеть города нужно не только в интересах самих москвичей. Доступная Москва должна стать хорошим стимулом для развития деловых и торговых взаимоотношений с регионами. Особенно это важно для жителей самого Центрального Федерального Округа, но и остальных жителей России это тоже в немалой степени затрагивает.
Всем известен тот факт, что через московский транспортный узел сегодня проходит более 60 процентов всех грузов, которые поставляются из-за границы или уходят из России на экспорт. Но это еще не всё – именно через столицу проходит 80% всех контейнерных перевозок, а почти 90% пассажиров используют Москву в качестве узлового пункта авиаперелетов. Именно сюда прибывают туристы, которые хотят отправиться за рубеж. Как заявил сам Собянин, в московском регионе сегодня передвигается более половины всех пассажиров, которым, естественно, не хватает скорости  и комфорта передвижения ввиду серьезной загруженности транспортных артерий.
Собянин отметил то, что на данный момент практически невозможно поменять современный план логистики, который уже установился в регионе. Дело в том, что формирование этого крупнейшего в стране транспортного узла, которым и является Москва, происходило на протяжении всей истории России, а не только в течение последних десятилетий. Поэтому остается только снизить нагрузку на узел, полностью видоизменив его структуру, проведя необходимую модернизацию. Теперь депутатам предстоит выбрать тот вариант развития этого магистрального транспортного узла, чтобы он смог без труда пропускать через себя поток людей и транспортных средств, которые стекаются сюда из всех уголков страны и из зарубежья, ближнего и дальнего. Именно это позволит в будущем решить все проблемы, как в развитии самого мегаполиса, так и в развитии страны в целом. Правда, пока не ясно одно – каким образом можно видоизменить транспортный узел с минимальным вредом для самих москвичей и вообще, удастся ли это решить в течение нескольких лет, пока будет длиться правление Собянина.

Акция «в защиту от подлецов» вылилась в «Шествие за защиту детей»
Эта акция проходила в Москве 2 марта. Шествие называется «В защиту детей». Его участники выступают против ювенальной юстиции и иностранного усыновления. Это событие можно сравнить с шествием «против подлецов», которое проходило в столице 13 января. Его участники протестовали против запрета на усыновление российских детей иностранными гражданами.
В этих шествиях прослеживается очень много общих черт.

. субботу, 2 марта, в Москве пройдет «Шествие в защиту детей», участники которого выступают против ювенальной юстиции и иностранного усыновления. «Московские новости» сравнили его с прошедшим 13 января «Маршем против подлецов», участники которого выступали против запрета на усыновление российских детей-сирот американцами. Мы нашли много общего. В марше, по подсчетам МВд, участвовало порядка 7 тысяч человек, хотя организаторы утверждали, что это событие привлекло внимание 50 тысяч  неравнодушных людей. При этом сама акция была согласована для участия в ней не более 20 тысяч человек.  В шествии, по словам организаторов, приняли участие 10 тысяч человек, тогда как сама акция была согласована на 5 тысяч (МВД считает, что в этом мероприятии приняло участие намного меньше участников, чем заявлялось и планировалось). Журналист Александр Рыклин,  Евгения Третьякова из «Левого фронта», представитель  РПР-ПАРНАС Петр Царько стали организаторами марша. В качестве организатора шествия выступила координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет. Марш среди своих основных требований выдвигал – роспуск государственной думы и отмену «Антимагнитского» закона. В шествии выдвигаются несколько иные требования, такие как временный запрет, на усыновление детей иностранцами, пока не будут подписаны новые постановления двустороннего порядка. Разработка мер, которые упростят для россиян процедуру усыновления детей из своей страны. Также предлагается увеличить поддержку государства в отношении многодетных семей и семей с приемными детьми. В марше принимали участие многие видные деятели культуры и искусства, при этом за три дня до марша в Интернете был размещен ролик с их видео обращением. И эти ролики с обращениями Рязанова и Ахеджаковой собрали наибольшее количество просмотров. Лия Ахеджакова в своем ролике отметила, что сироты остаются не только без защиты родителей и государства, но им не дают получить помощь от тех людей, которые готовы стать для них приемными родителями, но живут при этом в США. Рязанов также считает, что детей нельзя делать разменной картой в политических играх, ведь политика, это изначально, не самая чистая игра
В роликах в поддержку шествия снялась известная певица Валерия, Диана Гурцкая (певица и депутат государственной думы),  группа «А-студио», Александр Карелин  и бывшая участница проекта «Фабрика звезд» Корнелия Манго
Все эти люди обратились к гражданам страны с обращением, которое несет в себе посыл, что наложение запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, это вполне оправданный шаг, который нужно было сделать уже очень давно.  Валерия считает, что сиротство детей в России при живых родителей, это унизительно для самого государства, она выступает за то, чтобы россияне смогли усыновлять детей с меньшим количеством препятствий, которые сегодня значительно удлиняют процесс. Певцы из «А-студио» также выступили за поддержку «бедных детишек», оставшихся без попечения родителей, они должны найти свой новый дом как можно скорее, эта проблема требует немедленного решения.