В начале проезда стоит удивительное здание (№ 1 — бывш. доходный дом Пер- цова). Будто появившееся из русской сказки, оно построено архитектором Н. Жуковым по рисунку художника С. Малютина в 1906- 1910 гг. в традициях древнерусской деревянной архитектуры. Полет фантазии, своеобразие и щедрость художественного дара чувствуются здесь и в сложной конфигурации- объемов, утрированно обостренных

гранях фронтонов, и в майоликовых изображениях солнца — Ярила, русалок, диковинных животных и растений, обилии плодов и цветов, и в орнаментальных узорах лестничных решеток, волнистых линиях кладки полов. Вблизи по Кропоткинской набережной находится не менее привлекательный красно кирпичный терем (д. № 29) с бочкообразной крышей, флюгерами, кокошниками, созданный в русском стиле художником В. Васнецовым. Дом строился по заказу миллионера Цветкова и предназначался для его картинной галереи. На фасаде установлена мемориальная доска в память о погибших в боях против германского фашизма французских летчиках эскадрильи «Нормандия — Неман» (в годы второй мировой войны здесь размещалась французская военная миссия). В глубине квартала (2-й Обыденский пер., 6) расположен примечательный памятник архитектуры начала XVIII века — церковь Ильи Обыденного. В XV—XVII вв. она была деревянной, в 1702 году заменена каменной, шатровая колокольня — второй половины XIX века.

Но возвратимся на Кропоткинскую площадь. Здесь, в 1976 году открыт памятник Фридриху Энгельсу (скульптор И. Козловский).

Кропоткинская улица — в древности Большая Чертольская, затем

—     Пречистенка с ответвляющимися от нее переулками была одним из самых аристократических районов Москвы. В конце XVIII—начале XIX        веков ее застроили крупными городскими усадьбами и особняками. Ни одна улица Москвы не располагает таким количеством памятников эпохи классицизма. Облик улицы не смог радикально исказить строительный «бум» конца XIX века —период, когда дворянские особняки перестраивались в угоду буржуазному вкусу и возводились многоэтажные доходные дома. -

Архитектурный ансамбль Кропоткинской улицы открывают памятники зодчества допетровской эпохи № 1/2 и 3). В предназначенных к сносу заурядных домах архитекторы-реставраторы обнаружили боярские палаты конца XVII века.