Небезынтересно, что у Юсупова в начале прошлого столетия снял квартиру С. Л. Пушкин. Первые московские впечатления его гениального сына связаны именно с этими местами. В ходе реставрации, проведенной в конце столетия архитектором Н. Султановым, здание было стилизовано в духе представлений того времени о древнерусском искусстве.

По соседству с впечатляющим богатством форм и яркостью красок древним комплексом находится недавно реставрированная постройка того же времени, выходящая фасадом в Б. Козловский переулок (№ 13/17) — двухэтажный жилой дом. Он принадлежал одно время отцу писателя А. Сухово-Кобылина.

В улицу Богдана Хмельницкого была переименована улица Маросейка, на которой в XVII веке располагалось Малороссийское подворье. Здесь, приезжая в .Москву, останавливались представители гетманов Украины, одним из которых был Богдан Хмельницкий, возглавивший борьбу украинского народа за воссоединение с Россией.

Продолжающая улицу Богдана Хмельницкого улица Чернышевского прежде называлась Покровкой по церкви Покрова, стоявшей в начале первой из них и снесенной в XVIII столетии. До середины предшествующего века это название носили обе улицы. Улица Чернышевского сохранила его до 1940 года.

Покровка возникла в XV столетии вдоль дороги из Кремля к великокняжеским садам и дворцовым селам (Красное село, Покровское, Семеновское, Измайлово и др.). По ней часто ездили цари и их ближайшее окружение. Близость великокняжеских и царских владений ускорили изменение социального «лица» улицы. Слободы котельников, колпачников, изготовлявших шапки, и другие быстро вытеснили феодальная знать и богатые купцы. Несколько позже сюда стали усиленно проникать иностранцы, так как Покровка вела к Немецкой слободе, где они первоначально селились в Москве.

Оживленное движение по улице содействовало тому, что она рано приобрела торговый характер. В нижних этажных домов купцы открыли многочисленные лавки и харчевни, рядом располагались торговые ряды. Их постоянными посетителями были вначале «тяглые люди», возвращавшиеся с торга в Китай-городе в Огородную, Казенную, Басманную и другие слободы, которые находились к востоку Москвы.