В XVII столетии стрельница была превращена в застенок, где шли допросы «с пристрастием», и башню стали называть «Пыточной».

Завершает строй башен, обращенных к Красной площади, угловая

—     Беклемишевская. Возведена Марко Руффо в 1487 году. Изящный шатер со смотровой вышкой, надстроенный в XVII веке, несколько смягчил суровый крепостной характер архитектуры башни, которая господствовала над местностью, откуда в старину Кремль чаще всего подвергался нападениям. Свое название башня получила по двору боярина Беклемишева, располагавшемуся поблизости. При Василии III он попал в опалу и был казнен, а его двор и соседняя кремлевская башня были превращены в тюрьму.

С южной стороны Красной площади на своеобразном пьедестале между двумя спусками к Москве-реке стоит Покровский собор. Он более известен как собор Василия Блаженного. Так звали юродивого, похороненного возле него почти полвека спустя после окончания строительства. Собор был воздвигнут в 1555 — 1561 годах в память русской воинской славы — сокрушения Казанского ханства. Народ видел в нем мемориал всем героям, павшим в вековой борьбе против татаро- монгольского ига. По приказу Ивана Грозного, которого после Казанского похода москвичи встречали на Красной площади как народного героя, строительство собора-памятника поручили народным мастерам- самородкам Барме и Постнику. Собор должен был иметь восемь церквей — приделов. Каждая из них посвящалась праздникам и святым, которых чествовали в дни побед, одержанных во время Казанского похода. Вопреки царскому приказу, Барма и Постник воздвигли девять башен, создав гармонично организованный и цельный художественный образ. То, что произошло это по инициативе самих строителей, доказывает свидетельство летописи: «.не якоже повелено им, но яко по Бозе разум даровался им в размерении основания». Переубедить Грозного, поддержанного к тому же митрополитом, могла, по-видимому, только чрезвычайная убедительность доказательства. Исходя из этого, некоторые исследователи полагают, что скорее всего таким доказательством явилась натурная модель, которую предварительно соорудили зодчие.

Храм, о котором было сложено множество легенд, стал дальнейшим развитием центрической композиции традиционного пяти куполья.