Планировка здания, состоящего из нескольких блоков с самостоятельными входами, напоминает деревянные постройки из нескольких клетей, то есть прямоугольных срубов. Главный фасад с более богатым декором обращен во двор.

Колпачный переулок ответвляется от Хохловского, названного, как и улица Богдана Хмельницкого, по местности, где селились украинцы. Наиболее примечателен здесь угловой с закруглением фасада дом № 9 — старинные палаты, неоднократно перестраивавшиеся. В XVII веке они принадлежали известному дипломату и государственному деятелю дьяку Е. Украинцеву, возглавлявшему Посольский приказ во времена Петра 1. После его смерти дом был пожалован за доблесть, проявленную в Полтавском сражении, выдающемуся военачальнику, сподвижнику Петра I М Голицыну.

В 1770 г. сюда был перемещен Московский архив Государственной коллегии иностранных дел — старейшее хранилище дипломатических документов России, в котором работали виднейшие историки того времени, в частности Н. Карамзин и С. Соловьев.

После переезда в другое здание все владение перешло к известному музыкальному издателю П. Юргенсону. В старинных палатах разместилась его нотопечатня. Дружеские отношения связывали издателя с М. Балакиревым, С. Танеевым и особенно с Г1. Чайковским, почти все произведения которого были напечатаны в этих стенах. В письме Юргенсону Петр Ильич писал: «Я ужасно люблю твой отставной архив с его .феноменально толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью».

За поворотом с правой стороны Хохловского переулка виден типичный для XVII столетия силуэт недавно реставрированной церкви Троицы в Хохлах — (колокольня ее построена позднее), памятник так называемого нарышкинского барокко.

Из Хохловского переулка можно пройти в Подкопаевский, сохраняющий название местности (в старину под Ивановской горкой добывали (копали) глину). С левой стороны расположен сквер — остаток протяженного сада старинной городской усадьбы. Перестроенный во второй половине прошлого века в модном тогда «русском» стиле, главный дом сменил много владельцев. Принадлежал он и текстильным фабрикантам Морозовым. Стоит заглянуть во двор, вход в который ведет с Б. Вузовского (бывш. Трехсвятительского) переулка (д. № 1).