По-видимому, первые деревянные дома были построены на узкой береговой полосе между Москвой- рекой и ее старицей, где обычно стояло болото. После строительства в конце XVIII века Водоотводного канала здесь возник остров. Тут же находился «луг великий», отделявший Кремль от села Хвостовского в районе современных Хвостовых переулков между улицами Димитрова и Б. Полянкой. Позже напротив Кремля разбили государевы сады и возникли слободы садовников. Их было три: верхняя, нижняя и средняя. Они-то и дали название местности — Садовники.

Большинство слобод Заречья было сосредоточено южнее, за садами, монастырскими и частными огородами и «Бологом». Хотя в XVI веке это место еще не было сплошь заселено, но уже существовала Кадашевская слобода, где изготовляли полотна, нарядно вышитые скатерти и другие «хамовные», т. е. полотняные изделия. Были здесь слободы Овчинная, Кузнечная, Кожевенная. В слободе жили ордынцы — тяглые люди, обязанные возить поклажу в Орду, и толмачи — русские и татарские переводчики. На окраине, у всполья, возникла Царицына слобода, по соседству с которой находилась Болвановка — местожительство иностранцев, для слободы которых отвел земли Иван Грозный. Сюда же он переселял купцов из опальных Новгорода и Пскова. На южной окраине издавна были стрелецкие слободы и Казачья слобода, жители которых первыми вставали на защиту города.

В Замоскворечье, хранящем память о жестоких битвах москвичей против ордынцев и победах над польскими интервентами в начале XVII века, в конце его была воздвигнута первая триумфальная арка в честь побед, одержанных войсками Петра I в Азовских походах. И хотя в это время Замоскворечье стало особенно интенсивно заселяться и отстраиваться каменными палатами и многочисленными церквями, в, восточной его части был пустырь, служивший выгоном для коров. О нем напоминают и названия нескольких церквей «у поля» и самой улицы Б. Полянки. «Болото», где устраивался зимний торг, а возле него проходили кулачные бои, вошло в историю, как место публичных казней. На нем в январе 1775 года были четвертованы Емельян Пугачев и его соратники.