Проектировали памятник архитекторы Д. Бурдин, В. Климов и скульптор Н. Томский.

С большим тактом авторы решили сложную проблему включения современного мемориального сооружения в исторически сложившийся ансамбль Кремля и Красной площади. Памятник композиционно увязан с мерным рядом зубцов-мерлонов кремлевских стен, их масштабом. Полнота гармонии достигается также единством колорита.

В непосредственной близости от мемориала — передвинутый на новое место обелиск в память о выдающихся мыслителях и деятелях борьбы за освобождение трудящихся — первый памятник советской Москвы. На нем начертано девятнадцать имен. Их предваряют имена основателей научного коммунизма — Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Именно здесь, в Александровском саду, возле его столь дорогих народу мемориалов начинается народная тропа, ведущая на Красную площадь и к ее святыне — Мавзолею В. И. Ленина.

В последние годы на Красной площади были проведены большие реставрационные работы. По-новому оформлены братские могилы, над которыми склонились знамена из гранита и легли венки из каменных цветов (художник П. Бондаренко, архитектор Г. Вульфсон).

Засиявшая свежими красками, как будто заново рожденная, главная площадь страны, площадь ежегодных народных демонстраций и военных парадов привлекает все больше людей, стремящихся приобщиться к неисчерпаемому роднику русской истории.

 Знаменский монастырь (кельи, колокольня и собор); 21 — церковь Троицы «в Никитниках»; 22 — жилые палаты XVII в.; 23 — 6. Государев двор; 24 — церковь Георгия «на Псковской горке»; 25 — гостиница «Россия»; 26 — церковь Зачатия Анны «что в углу»; 27 — фрагмент стены Китай-города; 28 — Старый Гостиный двор; 29 — б. Биржа (ныне Торгово- промышленная палата СССР).

Китай-город, п который входит Красная площадь, — один из самых старых исторических районов города. Он стал заселяться, по-видимому, в XI столетии. Возможно, что на территории современного Китай-города располагалось одно из сел, с которыми связывают имя полу легендарного боярина Кучки.